Campesinos aumentaron sus ventas en el Valle

Campesinos aumentaron sus ventas en el Valle

Marzo 10, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co

Durante el año anterior 1.643 agricultores cultivaron 19.121 toneladas de productos en un área promedio de 0,34 hectáreas por finca o parcela.

El 2010 dejó un balance positivo para el campesinado vallecaucano y del suroccidente colombiano que participó en los proyectos liderados por la Corporación VallenPaz. Durante ese periodo 1.643 agricultores cultivaron 19.121 toneladas de productos en un área promedio de 0,34 hectáreas por finca o parcela.Las ventas de sus productos alcanzaron los $17.074 millones, lo que dejó un ingreso promedio de dos salarios mínimos mensuales por familia. Cabe destacar, sin embargo, que su ingreso neto fue mayor porque buena parte de sus alimentos y abonos se produjeron de manera orgánica.Otro factor que contribuyó al éxito de sus ventas fue la comercialización de sus productos: en los últimos cinco años —desde 2005 hasta 2010— las ventas de los empresarios rurales se han incrementado de $290.000 a $1.650.000 al mes. El 35% de estas ventas se hacen en mercados formales, lo que se constituye en contribución directa al consumo y al Producto Interno Bruto, PIB.Asimismo, la marca Cosechas de Paz continuó posicionándose en los diferentes almacenes de cadena: durante el año pasado los agricultores que apoya VallenPaz lograron ventas por $1.322 millones, gracias a productos cultivados con técnicas de agricultura limpia, comercializados sin intermediarios y cultivados en zonas de conflicto.El balance fue presentado ayer en el marco de la asamblea general de esa institución celebrada en Cali.Para garantizar la calidad de los productos que se están comercializando en almacenes de cadena, 728 agricultores fueron capacitados en buenas prácticas agrícolas y diez fueron certificados por Icontec en norma NTC 5400, proceso que genera una ventaja competitiva.Además, el proceso de transición hacia la agricultura orgánica empezó a dar sus frutos. El año pasado, 79 agricultores recibieron el sello de “alimento ecológico” del Ministerio de Agricultura y 178 se están preparando sus fincas para recibirlo.

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