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Calidad del agua en zonas rurales del Valle del Cauca presenta riesgo

En las zonas rurales de 21 municipios del departamento la calidad del agua no es idónea para el consumo humano.

16 de octubre de 2013 Por: Redacción de El País

En las zonas rurales de 21 municipios del departamento la calidad del agua no es idónea para el consumo humano.

De los 33 municipios del Valle vigilados por la Unidad Ejecutora de Saneamiento, UES, 21 tienen en su zona rural una calidad de agua que representa riesgo alto para el consumo humano.En otras palabras, los corregimientos y veredas de esos 21 municipios consumen agua que no recibe un tratamiento idóneo para garantizar que quienes la ingieran no corran ningún peligro de enfermarse.Además, otros tres municipios tienen una calidad de agua que es inviable para el consumo humano, en sus zonas rurales. Se trata de Obando, La Unión y La Victoria.Así lo planteará este miércoles ante la comunidad la UES, que se encarga, entre otros asuntos, de velar porque los ciudadanos de municipios de categorías 4, 5 y 6, tengan un agua apta para su consumo. Esta información será compartida en el contexto del seminario Agua 2013, organizado por el Cinara de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Valle. “La buena noticia es que en los cascos urbanos no se presenta este problema. En los 33 municipios el agua en esas áreas es de una buena calidad para consumo humano. Sin embargo, es muy preocupante que el índice de calidad de agua (que debe estar por debajo de 5 para que esta sea consumible), en algunas zonas rurales supere hasta cien veces esa medición”, aseguró William Álvarez, de la UES. El experto explicó que, entre las razones para que se presente esta situación, está la falta de personal capacitado para operar los acueductos en las zonas rurales. Otra de las razones es la falta de gobernabilidad, explica. “Nosotros hacíamos un programa de subsidios en el que entregábamos cloro a muchos corregimientos para facilitarles el proceso de purificación del agua. Sin embargo, cuando el programa terminó, la calidad volvió a descender porque no había quién respondiera por ese insumo”, señaló. Inés Restrepo, directora del instituto Cinara, explicó que otro de los factores que influye es la deforestación y el mal estado de las cuencas de los ríos, por contaminación. “El proceso de purificación del agua se hace más complejo y costoso si el recurso hídrico está contaminado por productos químicos de agricultura, aguas negras mal manejadas de los municipios, etc. Es crucial que las entidades ambientales velen por el estado de estas fuentes de agua”, expresó Restrepo.Por su parte, el secretario de Salud del Valle, Fernando Gutiérrez, afirmó que cuando se hacen las mediciones y salen negativas, se notifica al alcalde responsable y se le pide que intervenga. “Les solicitamos un plan de mejoramiento y hacemos un seguimiento”, dijo.El funcionario explicó que para dicho plan de mejora se requieren recursos del Municipio, aunque generalmente cuentan también con apoyo de CVC y Aguas del Valle. “Podemos aspirar a que con las regalías también se puedan conseguir recursos para este propósito”, puntualizó. Agua 2013, este miércoles en Univalle:A las 8:20 a.m. se presentará la conferencia ‘Macro contaminantes emergentes enfocados en la Salud Pública’.A las 10:30 a.m. expondrán los ‘Planes de Seguridad del Agua para la gestión el riesgo en sistemas de abastecimiento de agua potable. A las 2:00 p.m. será la ponencia de la UES sobre ‘Acciones de inspección, vigilancia y control de la calidad del agua sobre los factores de riesgo a la salud en el Valle del Cauca’. A las 4:10 será la presentación sobre ‘Vulnerabilidad de las redes de distribución de agua: los retos en la mejora de su seguridad’.

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