Caficultora de El Águila cultiva el mejor grano del Valle

Caficultora de El Águila cultiva el mejor grano del Valle

Junio 04, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Elpaís.com.co
Caficultora de El Águila cultiva el mejor grano del Valle

María Irene Grisales Espinoza, ganadora del concurso a la calidad del café.

María Irene Grisales ganó concurso departamental de calidad del café.

Una caficultora del municipio de El Águila ganó el noveno concurso de calidad de Café, convocado por el Comité Departamental de Cafeteros del Valle del Cauca y las Cooperativas de Caficultores.El primer lugar en la competencia fue para María Irene Grisales Espinoza, del municipio de El Águila, pues su café obtuvo un puntaje de 88.89, destacándose como uno de los mejores, de acuerdo con la calificación y opinión de los jurados nacionales e internacionales del evento."El manejo que le doy al café es que lo hago coger maduro y lo beneficio bien, el mismo día que se coge se despulpa, se lava al otro día y lo zarandeo y lo pongo a secar. Yo quiero que mi café salga el mejor café del mundo para poder ganar buena plata, porque un café bien beneficiado vale plata", afirmó la caficultora, quien además se encuentra verificada bajo el sello de sostenibilidad 4C.María Irene es ejemplo de la valentía y pujanza que caracterizan a las mujeres del campo, ya que en compañía de su hija ha sacado adelante la finca “La Divisa”. “Hace ocho años estoy manejando la finca porque mi esposo murió y él nos dejó la finca y nos dijo que no la fuéramos a vender, que siguiéramos trabajando, que él nos iba a acompañar siempre y nosotras hemos sido guapas para manejar la finquita”, añadió.El segundo lugar fue para Luis Heber Obando Restrepo del municipio de El Águila, con un puntaje de 87.46 y el tercer lugar para Andrés Felipe Pérez Puentes del municipio de Vijes, con un puntaje de 86.79.El Director Ejecutivo del Comité, Héctor Fabio Cuéllar López, recordó que la institucionalidad ha estado acompañando permanentemente al cafetero en el fortalecimiento de la calidad del café desde la finca, lugar donde empieza el camino del grano, hasta llegar a la bebida. Para ello, se ha brindado capacitación a los productores, se han realizado periódicamente análisis de muestras y se ha promovido la participación en certámenes de calidad de café.Parte de lo anterior, es el Noveno Concurso de Calidad Valle Cafetero 2014, que es una estrategia de expresión de la calidad del café cultivado en el Valle del Cauca, además es un mecanismo para identificar perfiles de taza con atributos diferenciadores.

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