Caficultor de El Cairo representa a Colombia en mundial de catación

Diciembre 07, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Caficultor de El Cairo representa a Colombia en mundial de catación

Héctor Fabio Cardona Arias, caficultor cairense.

Héctor Fabio Cardona Arias asegura que el éxito de la calidad de su producto se debe a que cuenta con la cantidad adecuada de árboles para el sombrío del café, tales como guamos, cedros, yarumos y nogales.

El caficultor cairense Héctor Fabio Cardona Arias, participa este viernes a nombre del Valle del Cauca y de Colombia en el concurso mundial de catación Rainforest Alliance que se desarrolla en Long Beach California, Estados Unidos.Su café cultivado en la vereda La Miranda de El Cairo, norte del Valle, fue escogido como uno de los diez mejores de Colombia en el Tercer Concurso Nacional de Cafés Rainforest Alliance, en el que el Valle participó con cinco muestras de diversas fincas.La muestra de don Héctor Fabio se impuso frente a las de los otros departamentos y hoy en Estados Unidos compite con lotes de todo el mundo. Este pequeño productor cultiva café en compañía de su esposa e hijos y ha participado de manera periódica en los diferentes concursos departamentales de calidad convocados por el Comité y las Cooperativas de Caficultores.Igualmente, está asociado a Cafenorte y es miembro del Comité Municipal de Cafeteros de El Cairo, en donde se destaca por su liderazgo. Antes de viajar a Estados Unidos, don Héctor Fabio aseguró que el éxito de la calidad de su producto se debe a varios factores, entre ellos, que cuenta con la cantidad adecuada de árboles para el sombrío del café, tales como guamos, cedros, yarumos y nogales.Asimismo, destacó que la altitud en la que se encuentra su finca, entre 1.550 y 1.600 metros sobre el nivel del mar, es algo muy positivo. “Además utilizo sólo materiales orgánicos para abonar, recolecto el grano únicamente si está maduro, hago un buen beneficio y cumplo con las recomendaciones del Servicio de Extensión del Comité de Cafeteros como actividades clave para tener un excelente café”, agregó. Héctor Fabio Cuéllar López, Director Ejecutivo del Comité de Cafeteros del Valle, manifiesta que en el Departamento hay mucho potencial. “Nuestro Valle Cafetero produce cafés de alta calidad que están en armonía con la conservación de los recursos naturales, también hay que reconocer el buen trabajo que hacen los caficultores de la región, puesto que cada día se comprometen más con la conservación de la biodiversidad y por supuesto el apoyo incondicional que la institucionalidad cafetera brinda a los agricultores”.

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