Azucareros del Valle producen con calidad internacional

Azucareros del Valle producen con calidad internacional

Marzo 17, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Azucareros  del Valle producen con calidad internacional

Las mayores afectaciones podrían estar en los cultivos de ciclos transitorios como maíz y arroz y en cultivos de ciclos permanentes como caña de azúcar y aceite de palma.

El sector azucarero del Valle del Cauca fue escogido como un caso exitoso en el ámbito mundial, por su desarrollo productivo y social por parte de la organización Bonsucro (BSI), entidad europea creada con el propósito de incentivar prácticas responsables y sostenibles en la cadena del azúcar.

El sector azucarero del Valle del Cauca fue escogido como un caso exitoso en el ámbito mundial, por su desarrollo productivo y social por parte de la organización Bonsucro (BSI), entidad europea creada con el propósito de incentivar prácticas responsables y sostenibles en la cadena del azúcar.Luis Fernando Londoño Capurro, presidente de Asocaña, aseguró que pertenecer a BSI garantiza el cumplimiento de estándares internacionales que traen ventajas para toda la cadena productiva del azúcar y le permite a la industria regional proyectarse hacia los mercados más importantes en la Unión Europea.“Esto constituye un gran logro que muestra el cumplimiento de las normas de la Organización Internacional del Trabajo, especialmente en relación con el trabajo infantil y las regulaciones en salud y seguridad agrícola”, afirmó. Bonsucro, iniciativa con sede en Londres, analiza cinco criterios fundamentales, entre los que se cuenta la sostenibilidad ambiental y social, la protección de los derechos humanos, el cumplimiento de las normas internacionales de trabajo y el manejo eficiente de los insumos y la producción.En el proceso de verificar el cumplimiento de estos principios la firma brasileña de auditoría Cert ID Certificadora Ltda, entidad reconocida por BSI para validar el cumplimiento del programa para una “mejor caña de azúcar”, verificó que seis ingenios azucareros del Valle, cumplen ya con más del 80% de los requerimientos exigidos para poder ser certificados en su producción de azúcar y etanol.La importancia de esto, dijo el presidente de Asocaña, es que se da la seguridad de que el sector cuenta con las mejores prácticas a nivel mundial en cuanto a sostenibilidad ambiental y social.Jesús Navarro, jefe de Gestión de Calidad del ingenio Pichichí, afirmó que en la primera auditoría realizada al sector se destacó el aporte medioambiental de la organización, unido al tema social. “Además lograr la certificación es clave para abrir en el futuro el mercado europeo”, afirmó.Entre los ingenios que participaron de esa primera auditoría se encuentran Riopaila Castilla, Mayagüez, Providencia, Pichichí y Risaralda en el Eje Cafetero.Según Mauricio Iragorri, gerente de Mayagüez, hacer parte de la iniciativa BSI compromete a la organización a cumplir con principios, criterios, indicadores y normas para una producción de caña de azúcar social, ambiental y económicamente responsable. “En el 2010, asumimos el reto de hacer parte de esta certificación y para ello se realizó una pre-auditoría orientada a que la empresa fuera incluida en el cumplimiento de los estándares internacionales de producción de azúcar”, dijo. Además destacó que el ingenio se acogió al Pacto Global de Naciones Unidas.Productores como India y Brasil también hacen parte de la iniciativa BSI.

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