Avanza la investigación por mortandad de peces en El Cerrito

Octubre 29, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País, Palmira

Fumigación de productos agrícolas cerca a estanque de peces de producción, entre las hipótesis de la mortandad.

En cerca de 2.700 se determinó el número de peces muertos en un lago de producción de la finca Puerto Nuevo, del corregimiento San Antonio del municipio de El Cerrito.Tras realizar una visita técnica por parte de funcionarios de CVC se pudo determinar que el número de animales muertos, al parecer por contaminación del agua por una fumigación, es de 2.670 y no de quince mil como se había planteado inicialmente.Las cifras entregadas por uno de los funcionarios de CVC establecieron que de las cuatro mil tilapias que se tenían en el cultivo murieron 1.200, mientras que de las 900 unidades de cachama todas se perdieron. Entre tanto, de una existencia de 500 bocachicos, murieron 150; de las 3.000 de tilapia Milótica, 150; de 300 yamús, 150; de 20 tucunarés, 4; y de 20 bagres, 17.De igual manera, se pudo constatar que algunos de los peces ya estaban desarrollados y presentaban buen peso como es el caso del bagre con 1.250 gramos, bocahico 800 gramos y yamú, 600 gramos.El técnico de CVC ratificó que la hipótesis que se maneja es que una fumigación que se realizó el jueves anterior para el control del zancudo transmisor del dengue habría comprometido las aguas donde se encontraban los peces que murieron entre el domingo y lunes de esta semana.Por su parte, el propietario de la finca presentó al delegado de CVC una solicitud para realizar un estudio de las aguas. Por el momento, según se pudo conocer, se hizo el cambio de las aguas y se utilizaron cuatro estanques adicionales para la reubicación de los peces que quedaron con vida.Entre tanto, una parte de los peces fue incinerada mientras que otra se dispuso en un hueco profundo, según indicó el funcionario de CVC.Daniel Mauricio Roa Giraldo, secretario de Desarrollo Económico y Rural de El Cerrito, advirtió que se están realizando las respectivas investigaciones, pues la mortandad también se habría podido producir por la contaminación con algunos de los productos que se utilizan para la fumigación de los cultivos de papaya, maracuyá, aguacate y caña de azúcar, que también hay en la zona.Agregó, que el caso ya fue puesto en conocimiento de la Secretaría de Salud Municipal.Al respecto, la titular de esa dependencia, Argenis Montes, dijo que “por ser un municipio de categoría 5 las fumigaciones las realiza la Unidad Ejecutora de Saneamiento, UES, del Departamento, por lo que es competencia de ese organismo programarlas y realizarlas”. No obstante, aclaró que por utilizarse maquinaria pesada para esa labor las fumigaciones no se realizan dentro de las viviendas y otros predios. Finalmente, precisó que ya se notificó y se solicitó a la UES que realice la respectiva investigación.

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