Analistas coincidieron que el futuro del Valle está en el sector agrícola

Mayo 27, 2016 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País.
Analistas coincidieron que el futuro del Valle está en el sector agrícola

Según el economista Mauricio Cabrera, el departamento todavía puede montarse en este tren, si los empresarios deciden apostarle al negocio que crece en el mundo 8 % anual.

Colombia y el Valle del Cauca son actores marginales en el mercado mundial de  frutas, sin embargo, si se tomara la decisión  política y gremial de desarrollar este mercado la región  tendría una gran oportunidad de participar de este millonario negocio y de crecer su economía. 

Así lo estima el economista Mauricio Cabrera, quien participó ayer del foro  “Perspectivas Económicas de Colombia y el Valle, organizado por la Facultad de Administración de la Universidad del Valle.

Cifras presentadas por el analista indican que el mercado mundial de frutas pasó de US$57.000 millones en el  2007 a US$101.000 millones  el año pasado, lo que evidencia que se trata de un negocio en crecimiento constante.

A juicio de Cabrera, el Valle todavía tiene oportunidad de ‘montarse’ en este tren. Hoy en día el departamento  tiene unas 30.000 hectáreas sembradas con frutas, pero la región cuenta con más de 360.000 hectáreas disponibles para el desarrollo agrícola.

Por ejemplo, destacó que en Chile hace 25 años no  existía en el mercado de frutas y hoy produce  2,8 millones de toneladas, generando un valor agregado de US$5000 millones y un clúster conformado por 13.800 productores y 518 empresas exportadoras.

“El  Valle podría  sembrar unas 20.000 hectáreas nuevas en los próximos años, pero para ello es necesario  invertir y que los empresarios  se arriesguen”.

En la región ya hay experiencias como las que desarrolla Bengala Agrícola, una empresa del grupo Riopaila que ha dejado de sembrar, en algunas zonas, caña de azúcar y ahora le apuesta a la piña, un producto de gran potencial en el exterior.

Para Mauricio Cabrera, el futuro de la economía vallecaucana está  en el sector frutícola, dado que la agroindustria azucarera tiene varias amenazas que pueden afectarlo, sino logra una mayor diversificación de sus productos, por ejemplo, apostando  por la producción de  plásticos verdes.

“En Brasil ya se trabaja en esto, se están haciendo muchos productos biodegradables como corchos para vino, cápsulas de café, tubos, plásticos, el problema es que las inversiones son más altas, pero es un tendencia mundial que la región puede aprovechar”, destacó el analista.

La apuesta por las frutas  es un tema que el Valle del Cauca ha tratado de impulsar, sin embargo, aún no ha logrado el avance esperado.

“Sí ha habido crecimiento, hace dos años no teníamos nada en piña y hoy existen 600 hectáreas nuevas. Hace un año no se pensaba tener sembrada uva sin semilla y ahora hay 70 hectáreas, lo que pasa es que aún es un esfuerzo pequeño frente al potencial”, expresó Francisco Lourido, presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle (SAG).

Para este ejecutivo el negocio de las frutas es una realidad porque genera una rentabilidad muy importante, pero se requiere que los empresarios le apuesten e inviertan. 

Además considera que tanto el Gobierno Nacional como los locales deben crear estímulos  tributarios que impulsen las siembras

“Este negocio es un gran generador de empleo. Por una hectárea de uva se crean 5 empleos permanentes y por una de piña un puesto”, destacó.

PotencialEl Valle del  Cauca es uno de los principales proveedores de uva en Colombia. Se estima que existen  1400 hectáreas, de las cuales 350 son de uva isabela.Ahora los  empresarios de la región están importando uva sin semilla con gran potencial. En 100 hectáreas de uva se generan 500 empleos.
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