Alcaldía de Tuluá hace un llamado a denunciar sitios que produzcan licor adulterado

Alcaldía de Tuluá hace un llamado a denunciar sitios que produzcan licor adulterado

Septiembre 21, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País, Tuluá.

El llamado tiene lugar luego de la muerte de cuatro personas en Palmira, El Cerrito y Tuluá por el consumo de esta sustancia.

Ante la muerte de cuatro personas en Palmira, El Cerrito y Tuluá, tras consumir licor adulterado, el alcalde encargado de este último, Jhon Jairo Gómez Aguirre, hizo un llamado urgente a la ciudadanía para que evite ser víctima de esta sustancia. El también secretario de Gobierno de Tuluá indicó que ante esta situación se ha decretado en el Valle del Cauca la alerta amarilla en hospitales y clínicas, al tiempo que informó que en un sector residencial de la ciudad fue reportada una persona intoxicada al parecer con licor adulterado. Asimismo, recordó que la semana pasada fue descubierto en el barrio El Jardín un alambique donde se producía licor adulterado, por lo que anotó que, para prevenir posibles intoxicaciones, la Policía intensificará los controles en bares, tiendas y discotecas. “Por eso le estamos pidiendo a la comunidad su colaboración para que denuncie ante las autoridades si tiene conocimiento de los sitios donde se elabora de manera ilegal esta clase de productos que atentan contra la vida de las personas”, manifestó Jhon Jairo Gómez Aguirre. Por su parte, el secretario de Salud Municipal, Eliecid Ávila Ávila, hizo una serie de recomendaciones para que los ciudadanos adquieran el licor sólo en expendios autorizados a la vez que recordó los síntomas que el licor “chiviado” produce en el organismo son, entre otros, dolor de cabeza intenso, visión borrosa, fatiga en la boca del estómago, mucha ansiedad y dificultad para respirar.El funcionario dijo que, además, el licor adulterado provoca daños renales, hepáticos, oculares, cerebrales, irrita el intestino, lesiona el corazón y puede causar la muerte.Las principales características del licor adulterado son: turbidez por la mala destilación y reacciones químicas secundarias. Pese a que las etiquetas, tapas y envases son originales, son reutilizadas incluyendo los porrones de agua.

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