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Hay ciertos productos que le pueden dar un toque especial a la receta.
El arroz y la carne son la base de este alimento creado por cientificos. | Foto: Getty Images

Tecnología

Científicos crean alimento que ayudaría a la crisis alimentaria en el mundo

Este alimento podría garantizar la alimentación de miles de personas.

15 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Sin duda la seguridad alimentaria es un tema a profundizar en algunos países, en lo que su condición climatológica los hace hostiles para el cultivo de ciertos alimentos, e incluso de animales de consumo. A diferencia de Colombia, que tiene una alta biodiversidad, Corea del Sur ha enfocado la tecnología a esta situación.

Este nuevo arroz fue cultivado en laboratorio por investigadores de la universidad Yonsei de Seúl y contiene células de músculo y grasa de res.

Carne de res
Los científicos usan celular de carne de res para potenciar los posibles beneficios de ese alimento. | Foto: Getty Images

El resultado tiene el aspecto de un arroz que, según el equipo, podría ofrecer una alternativa a la carne, a la vez menos cara y más sustentable en el plano ecológico, y con una emisión de carbono más baja.

“Imaginen que obtenemos todos los nutrimentos que requerimos a partir de un arroz reforzado proteínicamente cultivado sobre células”, dijo Park So-hyeon, coautor del estudio.

“El arroz posee ya un nivel elevado de nutrimentos, pero al agregarle células provenientes de ganado aumentará más”, dijo en un comunicado de prensa publicado el miércoles, cuando apareció en la revista Matter.

Los granos de arroz fueron recubiertos con gelatina de pescado para ayudar a las células de res a adherirse, y luego cultivados durante 11 días.

Según el equipo de investigadores, comparado con el arroz ordinario, el producto final contenía 8% de proteínas y 7% de materia grasa suplementaria, al mismo tiempo que es más duro y más desmenuzable que los granos naturales.

La seguridad alimentaria se basa en la capacidad de un país para producir su propia comida. | Foto: Agencia EFE

La última versión creada en laboratorio deja un trazo carbono claramente más bajo que la carne, pues no requiere criar animales, lo que consume “muchos recursos y agua y libera mucho gas con efecto invernadero “, declaró Park.

Por 100 gramos de proteínas producidas, se calcula que el arroz híbrido libera menos de 6,27 kg de dióxido de carbono, o sea ocho veces menos que la producción de carne bovina, según el comunicado de prensa.

Si fuera comercializado, ese arroz híbrido constituiría una opción mucho menos cara para los consumidores de Corea del Sur, con un precio de venta calculado en unos 2,23 dólares por kilo, cuando el precio de la carne de res es de unos 15 dólares.

El equipo prevé mejorar aún más ese nuevo arroz desde ahora hasta su comercialización, para que las células puedan desarrollarse mejor en los granos, aumentando así su valor nutritivo.

“Veo ahora todo un mundo de posibilidades para este alimento híbrido”, declaró Park.

El nivel del agua del lago Titicaca, a 3.807 metros sobre el nivel del mar, se ubica hoy 25 centímetros por encima del mínimo histórico registrado en 1996, Lucia Walper, jefa de la Unidad de Pronósticos del Servicio Nacional de Hidrología y Meteorología de Bolivia (Senhami ), dijo a la AFP el 10 de agosto de 2023. (Foto de Aizar RALDES / AFP)
La sequías traen inseguridad alimentaria para las naciones. | Foto: AFP

Información de AFP.

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