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Los cítricos con ricos en vitamina C que ayuda a reducir los niveles de colesterol. | Foto: Getty Images

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¿Qué tanto lo consume? El cítrico que combina con todas las comidas y está repleto de vitamina C y antioxidantes

Tiene importantes nutrientes.

2 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

Entre las frutas con más grandes beneficios se encuentra el limón. Este cítrico es muy conocido por su riqueza en vitaminas como la C, además de sus nutrientes como los ácidos (cítrico, málico y cafeico), minerales (potasio, calcio y magnesio), pectina, hidratos de carbono.

Una investigación publicada en Journal of Nutrition and Metabolism señaló que la ingesta de este fruto disminuye la presión arterial sistólica, especialmente si se combina con actividad física. Por ejemplo, tomando agua de limón después de una caminata diaria.

Este efecto se produce gracias al aumento de las concentraciones de ácido cítrico en la sangre y la micción frecuente por estimulación del metabolismo. El instituto de investigaciones Mayo Clinic menciona que las propiedades diuréticas del limón eliminan el exceso de sodio del torrente sanguíneo y, por lo tanto, bajan la presión arterial.

En este sentido, Tua Saúde indica que este beneficio se debe, además, a que esta fruta contiene flavonoides que ejercen un efecto inhibitorio en la vasoconstricción de las arterias, relajando los vasos sanguíneos y mejorando así el flujo sanguíneo.

Por otra parte, al ser fuente de vitamina C y flavonoides, este alimento contribuye en el fortalecimiento del sistema inmune y aumenta las defensas del organismo. También aporta en la prevención de enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias, como resfriados, gripas y bronquitis, según información del diario La Vanguardia, de España.

Otro de los beneficios que se le atribuyen es que estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas. Para aprovechar esas bondades, la recomendación es tomar todas las mañanas, en ayunas, el zumo de un limón recién exprimido, junto con medio vaso de agua, y esperar una media hora para que haga su efecto antes de tomar otros alimentos.

La importancia de la vitamina C

La vitamina C es necesaria para el crecimiento y desarrollo normales. Participa en la reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:

  • Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos
  • Sanar heridas y formar tejido cicatricial
  • Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes
  • Ayudar a la absorción del hierro

Esta vitamina es una de muchos antioxidantes, los cuales son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres, que se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando la persona está expuesta al humo del tabaco o a la radiación.

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