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Espresso recién molido en un portafiltro, listo para convertirse en un espresso caliente. Fondo de madera rústica, una bolsa de café de arpillera en el fondo cubierta con granos de café tostados. Vista aérea. | Foto: Getty Images

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La bebida mañanera que provoca gastritis, reduce la fertilidad de las mujeres y eleva el colesterol

Aunque no parezca, el café tiene algunas desventajas importantes. Le contamos.

4 de julio de 2023 Por: El País

Tal vez usted es de las personas a las que les gusta tomar café todos los días y también de aquellas que lo pasan muy mal si ya ha avanzado la mañana y no han probado ni un solo tinto. De igual forma, es probable que usted pertenezca al grupo de quienes necesitan un café negro para pasar el almuerzo y que a media tarde van en busca de otro para continuar la jornada laboral o de estudio.

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo, y muchos de nosotros comenzamos nuestro día con una taza humeante para obtener energía y aumentar nuestra concentración. Sin embargo, es importante tener en cuenta los posibles efectos negativos que puede tener el consumo de café en ayunas. Uno de los problemas más comunes asociados con esta práctica es la gastritis.

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Muchas personas tomas de cinco tasas de café en el día y no presentan ningún tipo de problemas. | Foto: NurPhoto via Getty Images

Daños en el estómago

La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago, que puede provocar síntomas como dolor abdominal, náuseas, vómitos e incluso úlceras. El café contiene ácido clorogénico, que puede estimular la producción excesiva de ácido estomacal y dañar la mucosa del estómago. Tomar café en ayunas aumenta la exposición de nuestro estómago a este ácido y puede desencadenar o empeorar la gastritis en aquellas personas que son más susceptibles.

Además, si ya tiene alguna úlcera y consume mucho café con el estómago vacío, el café podría provocar un intenso dolor. En general, el café daña al estómago, sobre todo si no hemos comido nada antes y tomamos el café solo, sin leche.

Fertilidad en las mujeres

La fertilidad es un tema importante para muchas mujeres, especialmente aquellas que están planeando tener hijos. Sorprendentemente, el consumo de café en ayunas puede tener un impacto negativo en la fertilidad femenina.

De acuerdo con el portal de salud Varios estudios científicos han encontrado una asociación entre el consumo de café y la disminución de la fertilidad en las mujeres. El café contiene cafeína, que es un estimulante del sistema nervioso central. El consumo excesivo de cafeína puede alterar el equilibrio hormonal en el cuerpo y afectar la regularidad del ciclo menstrual.

A veces las mujeres se abstienen de ir al médico y no caen en la connotación de saber que más allá de los síntomas que puedan presentar, eso, a futuro, puede ser una señal de alarma para su fertilidad”.
A veces las mujeres se abstienen de ir al médico y no caen en la connotación de saber que más allá de los síntomas que puedan presentar, eso, a futuro, puede ser una señal de alarma para su fertilidad”. | Foto: Pexels

Además, se ha observado que la cafeína puede afectar la calidad de los óvulos y aumentar el riesgo de aborto espontáneo en las mujeres que están intentando concebir.

El motivo es que el café afecta y puede dañar a las trompas de falopio. Por lo tanto, si está intentando quedar embarazada debe saber que para su óvulo no será fácil desplazarse por las trompas si consume café con regularidad.

Impacto en los niveles de colesterol

El colesterol es una sustancia cerosa presente en nuestro cuerpo que es esencial para el funcionamiento adecuado de las células. Sin embargo, niveles elevados de colesterol LDL (conocido como “colesterol malo”) están asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

El consumo de café en ayunas puede elevar los niveles de colesterol LDL en algunas personas. El café contiene cafestol y kahweol, dos compuestos que se encuentran en los granos de café y que pueden aumentar la producción de colesterol LDL en el hígado. Si bien estos compuestos se eliminan en gran medida cuando se filtra el café, cuando se consume en ayunas, el proceso de filtración se ve reducido y los niveles de cafestol y kahweol pueden aumentar.

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La gastritis se genera por el nivel de ácido que hay en el café. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Las desventajas anteriores del café solo aparecen si se consume café en exceso o si se tiene algún tipo de sensibilidad especial. Pero hay otros inconvenientes del café que están siempre presentes. Es decir, no importa si solo consume una taza de café, también puede ser perjudicial para la salud.

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