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Indígenas de América realizan alianza para luchar contra el hambre

En Santiago de Chile se desarrolla el II Diálogo Social de los Pueblos Indígenas, evento en el que participaron líderes, académicos y profesionales indígenas de 20 países de la región.

17 de abril de 2013 Por: Colprensa-Xinhua

En Santiago de Chile se desarrolla el II Diálogo Social de los Pueblos Indígenas, evento en el que participaron líderes, académicos y profesionales indígenas de 20 países de la región.

Los pueblos indígenas pueden realizar un aporte esencial a la erradicación del hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en América Latina y el Caribe, dijo el representante para la región de la Organización Mundial de la Agricultura y la Alimentación (FAO),Raúl Benítez. "Es necesario rescatar y promover el saber tradicional que ellos han forjado a lo largo de siglos, ya que contiene una enorme riqueza de estrategia y saberes necesarios para avanzar hacia la erradicación del hambre en nuestra región", aseguró Benítez, durante el II Diálogo Social de los Pueblos Indígenas, celebrado en Santiago de Chile. En el evento participaron líderes, académicos y profesionales indígenas de 20 países de la región.  Myrna Cunningham, representante de la región ante el Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas de la ONU, destacó la alianza planteada por la FAO para el rescate de conocimientos tradicionales relacionados con la producción alimentaria, nutrición, salud y los complejos desafíos de la gestión de los riesgos ambientales.Según la FAO, los sistemas agroalimentarios de estos pueblos, sus dietas tradicionales y sistemas de producción y gestión sostenible de los recursos naturales son un patrimonio que puede ayudar a encontrar respuestas a los problemas que nacen de los actuales paradigmas de vida y progreso de la sociedad contemporánea.A pesar de la enorme contribución que pueden hacer al desarrollo y la seguridad alimentaria, esos pueblos enfrentan altos niveles de sub nutrición, aunque sólo representan el 5 % de la población mundial, y enfrentan el 15 % de la pobreza extrema.  "Debemos escuchar sus voces para encontrar nuevos modelos de producción y consumo de alimentos. Por eso, consideramos que, a pesar de las situaciones de inseguridad alimentaria y pobreza que muchos enfrentan, ellos no son parte del problema, son parte de la solución", añadió Benitez. Según la FAO, los índices de vulnerabilidad que afectan a gran parte de la población indígena son producto de un proceso histórico de privación de sus medios de vida, que incluye la sistemática desintegración de sus territorios y la erosión de sus recursos naturales y tradiciones culturales.Para enfrentar esta situación, la FAO ha desarrollado una nueva Política sobre Pueblos Indígenas y Tribales, que busca implementar iniciativas de desarrollo económico que tomen en cuenta sus contextos culturales y necesidades específicas. Tarcila Rivera, coordinadora del Enlace Continental de Mujeres Indígenas, dijo que es fundamental definir estrategias y políticas con enfoque de género que permitan preservar el patrimonio colectivo de los pueblos y lograr mayor equidad en sus relaciones familiares, comunitarias y al interior de sus sociedades. El II Diálogo Social de los Pueblos Indígenas forma parte de un proceso de aproximación iniciado en 2010 por la FAO para construir una agenda común que les permitiría incidir de manera más decidida en la definición de las políticas que les afectan.Durante el 2013, la FAO se comprometió a realizar ocho diálogos a nivel de país con los pueblos indígenas (Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Nicaragua y Perú) además de estudios sobre sus sistemas agroalimentarios en cinco subregiones del continente.La FAO también implementará un proyecto de cooperación técnica con Guatemala, Ecuador y Paraguay para fortalecer y mejorar las políticas de seguridad alimentaria dirigidas a este sector. Además, organizará cursos de capacitación para contribuir a mejorar las estadísticas existentes sobre los pueblos originarios en la región. Este renovado compromiso de la FAO le ha valido la invitación del Sistema de Naciones Unidas para coordinar el Grupo Interagencial Regional en Pueblos Indígenas.

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