"El dinero es un amo horrible”

"El dinero es un amo horrible”

Agosto 05, 2011 - 12:00 a.m. Por:
David Rosales, Redacción El País

Nick Stellino también es un prolífico autor de libros de cocina.

Nick Stellino, el prestigioso chef italiano que conduce su propio show de cocina en Casa Club Tv., renunció a Wall Street por amor a los fogones.

Como corredor de bolsa hizo mucho dinero durante ocho años, pero sentía que su vida estaba vacía, así que un buen día renunció a todo para hacer lo que realmente ama: cocinar. Fue pupilo de Celestino Drago, chef del restaurante Drago, considerado uno de los diez mejores de los Estados Unidos. Posteriormente, fue descubierto por un productor de Tv., quien lo contrató para conducir un programa llamado ‘Cucina Amore’. Desde ese entonces, Nick Stellino es uno de los chefs italianos más populares del mundo y una estrella del canal Casa Club TV, donde se estrenarán episodios de la segunda temporada de su programa ‘Nick Stellino y sus amigos’. Con repetición los sábados a la 1:00 p.m., y los lunes a las 4:30 p.m. Stellino también es autor de más de siete libros, en los que mezcla recetas con narrativa autobiográfica. Revela su visión de la cocina y episodios de su vida en una entrevista exclusiva con El País. ¿Siempre quiso ser chef?Mi padre, mi madre, mi tía y mi abuela me enseñaron a cocinar. Todos mis familiares eran sicilianos orgullosos de su cultura. Desde niño supe que tenía habilidades para la culinaria, pero nunca pensé que sería mi trabajo. Usted nació en Palermo. ¿Cuál es el plato que más añora de esta región?Uno de los platillos más exquisitos se llama caponata. Es una receta a base de berenjena que se fríe con cebolla, apio, ajo y pasta de tomate. Después se le agrega cocoa en polvo, vinagre y azúcar.¿Por qué decidió emigrar a los EE.UU?Llegué a Norteamérica en 1975, cuando tenía 17 años, porque quería hacer fortuna. Llegué a los Estados Unidos a estudiar Administración y Finanzas en una universidad. Luego trabajé como agente de bolsa durante ocho años.¿Cómo le fue en esa profesión?Hice mucho dinero, pero no era feliz. Mi sueño era hacer algo relacionado con la culinaria, pero en este entonces no sabía que podía ser chef. Decidí trabajar en un restaurante. Empecé lavando platos, luego pelando papas y cebollas. Un año después de haber iniciado mi aventura culinaria en los lavaplatos me ascendieron a gerente del restaurante.Usted fue aprendiz de Celestino Drago, uno de los mejores chefs italianos. ¿Qué aprendió de él?Con Celestino Drago teníamos muchas cosas en común porque el venía de Sicilia, como yo. Lo conocí desde mis días como agente de bolsa. Él me enseñó a administrar un restaurante, a diseñar un menú, a seleccionar a los chefs, a dirigir a los meseros y a comprar los ingredientes. Trabajé con él durante más o menos un año, y después con otros chefs. Poco a poco me fui destacando y llegó la oportunidad de salir en Tv.Ha tenido una trayectoria de 15 años en la pantalla chica. ¿Cuál ha sido el ingrediente de su éxito? Disfruto mucho cuando la gente que me ve en casa entiende lo que trato de enseñarles y le transmiten esta felicidad al resto de sus familias. También me sirvieron mucho mis estudios como administrador. El chef que trabaja en televisión no sólo se encarga de cocinar, sino que es un hombre de negocios que tiene a su responsabilidad a muchas personas. ¿Cuál es su filosofía culinaria?Pienso que la cocina es una extensión del alma, una forma de expresar la esencia de lo que somos. Cuando cocino trato de contar mi historia y de responder a preguntas como: “¿Quién es Nick Stellino?” y “¿Qué ama de la vida?”. Asumo con pasión cada instante en la cocina y cada paso en la preparación de un platillo. ¿Qué es lo que hace a la cocina italiana tan apetecida en todo el mundo? Que sus ingredientes, como la pasta, se pueden encontrar en mercados de todo el mundo y se pueden combinar de muchas formas. Incluso las personas que no saben mucho de comida italiana, o que apenas están aprendiendo las bases, se apasionan por ella porque los platos más sencillos dan una satisfacción inmediata a los comensales.¿Cómo nació el concepto del programa ‘Nick Stellino y sus amigos’?Estos amigos que aparecen en el programa son muy similares a mí, porque miramos la vida con la misma pasión. Venimos de culturas diferentes, pero el amor por la cocina nos une de tal forma que parecemos hermanos. ¿Qué consejo les daría a todos los que llevan en el corazón el sueño de dedicarse a la cocina algún día?Les diría que el dinero los puede hacer esclavos maravillosos, pero es un amo horrible. Si encuentras el éxito en esta profesión, asegúrate de no dedicar tu vida sólo a conseguir dinero. Lo más importante en la cocina es la pasión, que es lo que te hace sentir vivo. La pasión es tan fundamental que el dinero, comparado con ella, sólo es papel.

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