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'Paellatón' en Cali busca beneficiar a niños con cáncer

Este sábado, 40 chefs y cocineros amateurs se unirán en el VI Festival de Paellas, en beneficio de los niños de la Fundación La Divina Providencia. Los maestros revelarán sus secretos paelleros mejor guardados.

30 de septiembre de 2011 Por: Redacción de El País

Este sábado, 40 chefs y cocineros amateurs se unirán en el VI Festival de Paellas, en beneficio de los niños de la Fundación La Divina Providencia. Los maestros revelarán sus secretos paelleros mejor guardados.

Unos 40 paelleros de Cali, entre los que se cuentan 15 chefs y 25 aficionados a la cocina, se darán cita en el VI Festival de Paellas.El encuentro se hará en beneficio de más de 40 niños con cáncer, a los que acoge la Fundación La Divina Providencia, que lleva 11 años en Cali.Ignacio Restrepo, miembro de la junta directiva de la Fundación, dijo que es importante apoyar esta noble causa porque "se trata de un hogar de paso para niños con cáncer que provienen, en su mayoría, del Pacífico, del Cauca, de Buenaventura y del Eje Cafetero. Reciben alojamiento no sólo ellos, también sus padres, y a los pequeños se les brinda asistencia médica y psicológica, recreación y comida”.Los participantes prepararán 35 paellas, la mayoría mixtas. La Barra de Manolo, organizadora del evento, ofrecerá un menú de 250 de ‘arròs negre’, paella que se prepara con tinta de calamar, y 250 ‘fideuá’, paella propia de Alicante, Valencia, que en lugar de arroz lleva un fideo hueco, en forma de medialuna, que estará relleno de carne. Será un evento único, pues por primera vez se pondrá a disposición del público una barra de 16 metros lineales donde siete restaurantes expondrán su comida, en forma de tapas. Por ejemplo, Manolo Maldonado, paellero y organizador del encuentro gastronómico, ofrecerá tapas de jamón ibérico, tortilla española, costilla, champiñones y cochinillo.El encuentro grastronómico benéfico tendrá lugar este sábado, de 11:00 a.m. a 6:00 p.m., en Eventos Orbit, en la Avenida Cañasgordas, a un kilómetro de La Zeta. Habrá acompañamiento musical con sevillanas y una bailarina hará un show de danza de árabe. Se esperan entre 2.000 y 3.000 personas, hay 1.400 sillas disponibles y el estacionamiento tiene cupo para 700 carros.“Por $30.000 de donación, cada asistente recibirá una manilla que le dará derecho a una copa de sangría y a comer toda la paella que guste, sin límite alguno”, aseguró Manolo Maldonado, un español que llegó a Cali en 1985 y que hace 12 años fundó, en el barrio Granada, La Barra de Manolo, que ahora funciona en el Kilómetro 13, en Dapa, de jueves a domingo y festivos.Manolo ya se está preparando para un Récord Guiness que quiere realizar el próximo año. La idea es preparar 30.000 tapas, una paella de diez metros de diámetro. También tendrá una noble causa.Paella simple (para 6 personas)Ingredientes:600 gramos de arroz 1/2 de pollo troceado 2 alcachofas 2 pimientos rojos medianos 2 tomates maduros Pimienta molida Un diente de ajoPerejil 1 hebra de azafrán Aceite de oliva (un vaso, 1/4 de litro) 1/2 limón Ramitas de romero y tomilloSalPreparación: Paso 1: se fríe el pollo con aceite. Una vez frito, se pone a hervir con ocho vasos de agua.Paso 2: se sofríen las alcachofas, el pimiento y se separan. Aparte, se sofríen el tomate y el ajo. Paso 3: se añade el arroz y se le dan vueltas con el tomate y el ajo ya sofritos. Paso 4: el pollo debe estar hervido tras 1/2 hora y antes de que se termine de sofreír el arroz con el tomate y el ajo, se añade todo. Al pollo ya hervido con su agua se añaden alcachofas y pimiento, el zumo de medio limón, pimienta, perejil, tomillo, romero, azafrán y sal. Paso 5: todo lo anterior va a la paellera o sartén. Al principio, a fuego fuerte. A mitad de cocción se baja a medio fuego y tras 20 minutos (cinco minutos de reposo), se sirve.

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