Julián Hoyos pasó 'la prueba' y se llevó el título de mejor cocinero de Colombia

Diciembre 30, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Elpaís.com.co | Colprensa
Julián Hoyos pasó 'la prueba' y se llevó el título de mejor cocinero de Colombia

Julián Hoyos, junto a su mentora Catalina Vélez. Durante el concurso, Hoyos se distinguió por su cocina arriesgada.

El cocinero profesional Julián Hoyos, pupilo de Catalina Vélez, es el ganador del concurso gastronómico del Canal Caracol.

En la noche del viernes, y luego de 19 retos tras derrotar a Óscar Del Busto y a Carlos Cañón, Julián Hoyos de la 'cocina de Cata' se convirtió en el ganador de La Prueba, el concurso gastronómico del Canal Caracol. En la competencia, que fue presentada por Guillermo Vives, 21 participantes mostraron su talento culinario durante más de un mes, pero solo Hoyos superó todas las pruebas y se llevó a casa los 300 millones de pesos y el título como el mejor cocinero de Colombia.A ciegas y con solo una cuchara, Julián conquisto a Leonor Espinosa, Juan Manuel Barrientos y Catalina Vélez, con su menú desarrollado a base de arepas; luego de un viaje a tres regiones del país, el Valle, Santander y la Costa Atlántica. Ahora seguirá trabajando para dar a conocer su cocina y abrir un restaurante; por ahora se asociará con Óscar en una empresa de Catering y para viajar con su familia. “La plata es para compartirla”, dijo.“Este logro me llena de emoción, quiero disfrutar al máximo este momento, quedé en ‘shock’, me desplomé; lo que más me emocionó de la final fue ver a mi madre tan orgullosa del trabajo que realicé”, aseguró Hoyos. Sobre por qué fue escogido, el cocinero dijo que cree que fue por su propia forma de cocinar, “de pronto me escogieron porque fui muy atrevido a la hora de escoger los ingredientes y por la credibilidad que tengo en mi cocina; creo que encontraron un sabor único en mí”. Para él fue vital la energía de su mentora. “Cata fue la energía positiva del grupo, un polo a tierra. Vivir casi dos meses en un ambiente diferente al de uno, madrugando y trasnochando es difícil, pero Cata nos trasmitió paz y seguridad”. Hoyos dijo que el momento más difícil del concurso fueron las madrugadas, pero el mejor reto fue el de los soldados, “fue una experiencia muy gratificante, cocinar para aquellos soldados que han pasado por situaciones muy fuertes”.Palabra de chef¿Cuál fue el reto más emocionante dentro del concurso?La visita a Perú fue muy enriquecedora para nosotros como chefs, por el glosario gastronómico que allí se maneja.¿Qué tiene por decirle a Catalina Vélez, su mentora?Cata fue la energía positiva del grupo, un polo a tierra. Vivir casi dos meses en un ambiente diferente al de uno, madrugando y trasnochando es difícil, pero cata nos trasmitió paz y seguridad.¿Cuál es su plato preferido?El ceviche. Un compañero para compartir su cocina...Óscar. Un plato para el 31 de diciembre...Fritanga (Risas). Un plato para conquistarCualquiera que tenga los cuatro sabores: ácido, picante, dulce y salado.Un ingredienteLa sal.¿Dulce o salado?Salado. ¿Un olor?Lavanda.El mejor postre de todos… El postre de las tres leches.

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