Las delicias del Pacífico en el Petronio Álvarez, le damos la receta

Agosto 15, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Cerca de 50 puestos de comida típica del Pacífico colombiano, para degustar en el Petronio Álvarez.

Cuando llega el Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, la exquisitez de esta región del país agudiza el sentido del gusto. Platos como el encocado de ‘pateburro’, la piangua, el arroz ‘endiablao’, la ‘chorga’, el ‘toyo’, la ‘raya’ y las famosas empanadas de camarón, hacen parte del amplio menú de los puestos dispuestos para recibir a los visitantes.Desde lo más profundo del Pacífico hasta las cercanías del Valle del Cauca, familias enteras se unen con un solo objetivo: satisfacer el apetito de quienes esperan cada año la oportunidad de probar, en un solo lugar, toda la suntuosidad de la cocina del Pacífico. Para Xenén González, pagar $450.000 por un local en el evento para poder compartir su sazón, representa una gran felicidad: “Aunque vengo desde El Charco, Nariño, y nos tomó 12 horas llegar hasta aquí, es una satisfacción gigantesca porque nos encontramos con nuestras raíces musicales y gastronómicas”. Añade también que esta es su décima participación en la muestra gastronómica del Petronio Álvarez.Pero si la comida de mar no es suficiente, también hay bebidas y pasabocas que seducen el apetito de los visitantes. Los helados de chontaduro, arrechón y borojó (desde $4.000) son otra expresión que busca complementar los alimentos para degustar y demostrar por qué la comida del Pacífico es una de las mejores en Colombia.Saberes Doña Lidu tiene el secreto de un buen 'Arrechón', de la 'Tomaseca', del 'Viche' o de una 'Crema de viche'. Tiene 53 años y desde los 14, en Guapi, aprendió a preparar las bebidas tradicionales del Pacífico. Su madre y su abuela le enseñaron, y su abuelo “sacaba el viche”.Doña Lidu lleva 14 años calentando los ánimos de quienes visitan el Petronio. No sonríe para las fotos, pero sí saca más de una sonrisa al convencer a los visitantes de la Ciudadela Cultural para que tomen esos sorbos mágicos del Pacífico gracias a los cuales ella promete: “Se acuestan dos y amanecen cuatro”.Como conocedora de su cultura, sugiere maridajes. Como aperitivo, un trago de 'Tomaseca', y la 'Crema de viche' para acompañar un sancocho de pescado, una cazuela o un arroz. Y da consejos para esos a quienes se les va la mano con las bebidas. “Si hay que levantar un muerto, hay que darle sudado de piangua; y si solo tiene guayabo, déle agüita de coco sin azúcar y un sancocho de pescado o un ceviche de camarón”. Sugiere para una reunión de amigos una ‘Crema de viche’ para las mujeres; y para los hombres, ‘Arrechón’. Y para las noches de Petronio, la mejor compañía es el ‘Viche’. Como antídoto para un resfriado, problemas de próstata, resfriado, cólicos menstruales o sanar el vientre tras el parto, sesún su tradición recomienda la famosa ‘Tomaseca’.

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