Hasta el 24 de noviembre se llevará a cabo el Congreso Gastronómico de Popayán

Hasta el 24 de noviembre se llevará a cabo el Congreso Gastronómico de Popayán

Noviembre 20, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Hasta el 24 de noviembre se llevará a cabo el Congreso Gastronómico de Popayán

El Pabellón de la Quinua se abrirá desde las 9:00 a.m., el miércoles, y habrá una variada muestra de preparaciones con este ingrediente.

Desde este miércoles hasta el 24 de noviembre se realizará el XI Congreso Gastronómico de Popayán. Conferencias, talleres, encuentros, catas y cenas, los atractivos.

Todo el esplendor de la gastronomía de ese mundo macondiano de García Márquez, que sabe a mar Caribe, a río Magdalena y a tradición africana llegará a las mesas de Popayán.A partir del miércoles, en ‘La Ciudad Blanca’, nombrada Ciudad Creativa de la Unesco, se realizará la XI edición del Congreso Nacional Gastronómico, que tiene como lema hace más de una década “Popayán lo prepara y usted lo disfruta”.Allí podrá descubrir nuevos sabores, fruto de investigaciones novedosas, conferencias de alto nivel, talleres educativos, encuentros entre escuelas y academias gastronómicas, programadas por la Corporación Gastronómica de Popayán. Ecuador es el país invitado, debido a la estrecha relación que tiene su cocina con la de Colombia, gracias al origen común de nuestros ancestros indígenas y a las variaciones que introdujeron las comunidades religiosas que llegaron a educar a estas tierras, dice Guillermo Alberto González Mosquera, miembro de la Corporación Gastronómica de Popayán. El realismo mágico llega a Popayán de la mano de la región invitada, Magdalena. Además habrá encuentros con chefs, catas, actividades paralelas, pabellón de quinua, folclor y mucho más.QuinuaEl producto invitado este año es la quinua. Sus condiciones nutricionales lo sitúan como un poderoso grano contra la desnutrición, óptimo para personas con diabetes y vital en una dieta vegetariana. Puede utilizarse en múltiples tipos de cocciones generando diversas texturas y absorbe con facilidad los sabores. Es una apuesta por la paz del país al ser un producto alternativo a los cultivos ilícitos. Dado su auge, el 2013 fue declarado por la FAO como el Año Internacional de la Quinua. El Pabellón de la Quinua será uno de los grandes atractivos.Actividades alternas, el viernesEl viernes 22 de noviembre se recomienda acudir al Recinto Ferial del Río Molino, en la Tarima del Sabor y del Saber a un Taller de Cocina Caribeña con la chef Ramonita Lafaurie de Caycedo, desde las 11:00 a.m. Y al de Cocina de Autor con el chef Francisco José Prado, del restaurante La Cocina, a las 3:30 p.m. En el mismo lugar, a las 6:00 p.m., animarán el Congreso el grupo folklórico Papaya Dada, de Ecuador; Viento en Popa, que es jazz del Macizo Colombiano; Ustedes, jazz y fusión, y A Golpe de Marea, de folklore Pacífico, ambos de Cali. Y a las 8:00 p.m., en la Casa Isaacs, habrá show de coctelería de Marco Delbianco, premio Mundial de Coctelería, abierto al público.CatasExpertos de Dislicores, Pacari, Alpina, la Industria Licorera del Cauca, ofrecerán catas de vino, de espumosos, de maridaje de quesos y vinos, de chocolate ecuatoriano, de aceite de aguacate, de típico-caucano, de quesos maduros y una cata de Chile y Argentina. El chef Mauricio Holguín Pombo, del restaurante Qaray, ofrecerá una cata de quinua. Sedes: la Casa Isaacs, la Escuela Taller en la Plazoleta de San Francisco, el Auditorio Cámara de Comercio del Cauca, el Hotel Dann Monasterio y el Club Popayán.MagdalenaLa contagiosa alegría de esta tierra, el mar, los atardeceres de ensueño, los tambores y las guacharacas que suenan durante los festivales en donde se alterna la danza con los sabores de sus platos criollos, llegarán a Popayán.Los vendedores de frutos de mar, que deambulan por las calles de Santa Marta desde hace muchos años, han convertido sus productos en exquisitos platos de sabor ancestral. El río más importante del país baña los confines de esta tierra cargada de leyenda, de realismo mágico, que mostrará el esplendor de su gastronomía que sabe a mar Caribe y a tradición africana.Ecuador, país invitadoDe la mitad del mundo a las mesas de Popayán llegarán los variados sabores del país hermano. El Congreso propiciará la discusión académica y el descubrimiento de los sabores que ofrecerán los cocineros de Ecuador. Los productos que se llevan a las cocinas en el vecino país y en Colombia tienen el origen común de los ancestros indígenas y de las variaciones que introdujeron las comunidades religiosas en estas tierras. Ellos trajeron consigo recetas que se fusionaron con ingredientes como la papa y el maíz que se convirtieron en la base de la alimentación. Los afros de la Costa Pacífica de ambos litorales hicieron de sus cocinas el tesoro mejor guardado, que aquí podremos descubrir .No se pierdaJueves 21 de noviembre6:00 p.m. Inauguración. Premiación Vida y Trayectoria para Milagros del Corral, ex subdirectora general de Cultura de la Unesco y ex-directora de la Biblioteca Nacional de España. Teatro Municipal Guillermo Valencia. Viernes 22 de noviembrePrimer segmento académico República del Ecuador. Teatro Municipal Guillermo Valencia.9:00 a.m. a 9:40 a.m. Conferencia ‘Ecuador ama la vida, ama la cocina’, a cargo del chef Miguel Santamaría. 9:40 a.m. Conferencia ‘‘La cocina ecuatoriana a través de los años’. Chef Hugo Benalcazar. 10:20 a.m. ‘ Café orgánico del Ecuador’, acompañado de torta de maduro bañada con chocolate. Chef Hugo Benalcazar. 8:00 p.m. Coctel de inauguración ‘Pasado, presente y futuro de la quinua en la tradición colombiana’. Edgar José Simmnonds Puilido. Hotel Camino Real. Inauguración de la Exposición ‘Bocetos, dibujos, pinturas de la serie Aceitunas’, de Adolfo Torres. Corporación Club Popayán. Industria Licorera del Cauca. 10:40 a.m. Conferencia ‘Cultura Gastronómica del Ecuador‘Bodegones de la cocina tradicional’ a cargo del escritor y periodista, PhD en Literatura, Julio Pazos Barrera. 11:25 a.m. Evolución de la gastronomía ecuatoriana a través de sus productos emblema, con la chef Carolina Guadalupe.12:05 m. ‘Propuesta teórica para el estudio de las recetas tradicionales ecuatorianas.‘Documentos de cocina quiteña influenciados por el Manual de la Cocinera de Juan Pablo Sanz: Estudio de Caso Los Envueltos’. Magister Santiago Pazos Carrillo. Primera muestra gastronómica. Salón Campanario. Hotel Dann Monasterio 1:00 p.m. Muestra gastronómica de Ecuador. Hugo Benalcazar. Grupo musical Papaya Dada. 4:00 p.m. Conferencia ‘La maceta de Alfeñique, legado de la cocina tradicional vallecaucana, Patrimonio Cultural de Colombia’. Unicomfacauca.5:00 p.m. Lanzamiento de la guía Visto Bueno Restaurantes. Universidad de la Sabana. Auditorio Unicomfacauca. Calle 4 No. 8-30.5:30 p.m. ‘Simbología culinaria: acercamiento a la literatura’ Investigación Universidad de la Sabana. Auditorio Unicomfacauca.8:00 p.m. Presentación artística de Ecuador. Teatro Municipal Guillermo Valencia.Teléfono: ( 2) 822-4141. Calle 5 #4-33. Casa Isaacs

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