Envuelto de yuca dulce, cuajada en melado y salsa de birimbí

Envuelto de yuca dulce, cuajada en melado y salsa de birimbí

Agosto 26, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Receta chef Catalina Vélez, promotora de Cosechas de Paz-VallenPaz

Receta chef Catalina Vélez, promotora de Cosechas de Paz-VallenPaz.Para la salsa de birimbí. Remoje el maíz en suficiente agua por tres días, filtre, descarte el agua y muela finamente el maíz. Disuelva en agua fresca y cuele para separ el adrecho. Después de colar, repose el líquido resultante por tres días para fermentar. Luego de tres días, arriba quedará un agua cristalina y en la parte del abajo una masa espesa. Descarte el agua que queda arriba. Adicione a la masa suficiente agua para cubrirla, revuelva bien junto con la canela, los clavos, las hojas de naranjo, el zumo de naranja y la panela. Cocine hasta que se disuelva todo y tome consistencia de colada. Reserve.Para el envuelto. Pele la yuca, muélala y exprima bien. Separe el líquido y reserve la yuca. Haga un melado con la panela y revuelva con la yuca y el queso rallado. Amase y envuelva en hojas de plátano, amarre y cocine en agua a fuego medio alto durante 40 minutos. Para el queso. Derrita la panela en el jugo de naranja junto con la canela y la cáscara. Hierva con cuidado los cubos de quesos en melado sin dejar que pierdan su forma o se deshagan. En la base de un plato, sirva el birimbí como salsa, sobre este cubo de queso y finalice con el envuelto de yuca.

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