El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Cultura

Artículo

El aborrajado gana 'medalla de plata' en premio nacional de platos tradicionales

Más sobre el segundo lugar que obtuvieron los aborrajados de Guapi en el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales.

20 de agosto de 2016 Por: Redacción de El País|Colprensa

Más sobre el segundo lugar que obtuvieron los aborrajados de Guapi en el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales.

Rosana Cereré y Teófila Betancurt sólo se conocieron cuando sus grupos de trabajo llegaron a la final del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales, que se cumplió esta semana. Rosana llegó desde una vereda cercana a Mesitas del Colegio, Cundinamarca, mientras que Teófila lo hizo desde Guapi, Cauca, unidas por un objetivo en común: la recuperación y divulgación de las recetas tradicionales de su región. El grupo que Rosana  encabezó fue el ganador del primer lugar del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2016, con una propuesta que busca rescatar la sazón de la comida típica de los Andes Colombianos, el plato ‘Piquete campesino de tierra templada’. A Teófila, fue su abuela quien le enseñó  la preparación de los ‘Aborrajados de maíz añejo’, con el cual lograron el segundo lugar en el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales. Una receta tradicional del municipio de Guapi, Cauca, lugar desde el cual se puede acceder a la isla Gorgona y al que suelen llegar muchos turistas en época de avistamiento de ballenas en el Pacífico Colombiano. “A través de esta receta buscamos visibilizar nuestro legado ancestral. Resulta importante poder tener la oportunidad de trabajar en esta propuesta que contribuye al rescate del maíz y su cultivo, como un aporte a la seguridad alimentaria de nuestra región y el país”. Su idea es promover la recuperación, práctica y uso por las comunidades y el país de uno de los procesos y productos tradicionales más importantes en la tradición culinaria de Guapi,  y que integra, en su receta, distintos productos tomados de los ecosistemas del territorio, pues el Aborrajado de Maíz Añejo, que está en riesgo de desaparecer, se ha sido utilizado en celebraciones culturales y religiosas de la comunidad. “Queremos hacer un recetario de preparaciones tradicionales del maíz y poder introducirlo en los hogares y en las escuelas, porque nuestros niños no se pueden seguir muriendo por desnutrición. Fortalece la autonomía alimentaria local, porque todos los productos son de la región”, dijo. La preparación tiene maíz añejo, camarón, coco y hierbas, que usualmente es un plato especial que se solía servir en Semana Santa.

AHORA EN Cultura