Donato De Santis, el chef italiano que ahora tiene el reto de enseñar

Donato De Santis, el chef italiano que ahora tiene el reto de enseñar

Mayo 18, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Donato De Santis, el chef italiano que ahora tiene el reto de enseñar

Donato De Santis, chef italiano que se destaca en el mundo de la gastronomía por Tv.

El chef de celebridades Donato De Santis ahora estará en un ‘reality’ para los que quieren aprender sobre el negocio gastronómico. Hablamos con el chef estrella.

Donato Di Santis enseñará a partir del domingo todos los secretos para el montaje de un exclusivo restaurante, desde la decoración del lugar hasta el más pequeño de los detalles y sabores. Su desempeño en la cocina, pero también su desempeño como esposo, padre, amigo y jefe de un equipo podrá ser visto a través del nuevo ‘reality’ del Canal Utilísima, ‘Los Donato’. Allí, el chef y su familia abrirán las puertas de su casa y de sus vidas para que las cámaras muestren, a través de trece capítulos, cómo saca adelante un nuevo y ambicioso proyecto: un restaurante en la zona de Bajo Belgrano, en Buenos Aires, Argentina. Su meta es que este caso sirva de ‘alimento’ en ideas y cultura general a los televidentes, ya sean empresarios o simples curiosos del universo de la alta cocina. En diálogo con El País, el chef reveló que en la producción no será él solo quien se robe el show. “Veremos a todas las personas que rodean mi vida, mi propia familia y mi familia gastronómica. Nos verán en las actividades cotidianas, me verán como cocinero, empresario, padre de familia, marido, amigo, emprendedor y maestro de cocina”. El eje central será todo lo que sucede en torno al acto de apertura de un restaurante. “Todo es real y van a ver la creatividad que hay que administrar para abrir un local: desde revisar la arquitectura, la construcción, el diseño, la compra de los muebles y el equipamento, pasando por el entrenamiento del personal, la cata de vinos y todo lo que acarrea ser un emprendedor al 100% y a 360 grados, junto a las actividades paralelas que tenemos todos los seres humanos”.Sobre el formato ‘reality’, dice: “A mí me gustaba la idea desde el principio, era una pequeña y pacífica invasión, pero va a ser interesante para conocer realmente qué es lo que uno pone sobre el plato”. El ‘profe’ Donato A Donato de Santis se le conoce por ser chef de millonarios y celebridades, gracias a su trabajo en uno de los mejores restaurantes de Hollywood, Chianti & Cucina (no olvidemos que fue contratado como chef personal del diseñador Gianni Versace para su mansión Casa Casuarina y en Nueva York).Donato también ha ganado varias veces el codiciado premio al mejor libro de cocina del mundo, el Gourmand World Cookbook Award, y otros destacados premios de talla mundial como cocinero, incluido el de ‘Mejor nuevo cocinero italiano’, al comienzo de su carrera en los años 80. Sin embargo, más allá de su hoja de vida, a través de la nueva producción habrá un acercamiento a su lado más paternal con sus hijas Francesca, de 10 años y Rafaela, de 8 años. Él, quien se define como un padre que concede libertad a sus hijas en la medida en que confía en ellas, cuenta que jamás les ha impuesto el gusto por la cocina. “La cocina es solo un pasatiempo, es una diversión porque no quiero que salgan cocineras. Pero si les va a gustar, que les guste. Cuando cocino se interesan mucho y preguntan, especialmente Rafaela. Para ellas, estar en el programa ha sido algo muy natural y se divierten cuando hay actividades gastronómicas”. Dice que, como cualquier otro papá, es de aquellos que siempre les da enseñanzas para la vida, “las alerto sobre la vida real y las expongo hasta que adquieran algunas habilidades en la vida; y cada vez que puedo, las hago viajar conmigo porque esa es la mejor inversión y ellas mismas me lo dejan saber porque les encanta conocer lugares”. Cucina Paradiso: negocio de familiaPara Donato, la cocina es el espacio en el que “logro una conversación conmigo mismo, siento paz y establezco una conexión con los ingredientes. Es un viaje lindo que me lleva a la estratosfera”. Por esa razón, su objetivo tras cada plato es “contagiar a los demás de la satisfacción que yo siento”. Y como ese es uno de sus grandes placeres, asegura que vale la pena compartir la experiencia de montar un restaurante con toda la familia. “Si uno hace un negocio como inversión, y la familia participa en una repartición de tareas, puede ser hasta saludable desde el punto de vista económico, de relaciones y de unión. Porque si vamos a estar 14 o 16 horas fuera de casa, en un restaurante se mantienen vivos los vínculos familiares, todos trabajamos en un mismo propósito y la familia sigue viéndose”. Explica que abrir un restaurante como Cucina Paradiso en una cuidad tan competida como Buenos Aires, es un reto enorme. “Me encantan estos desafíos porque hay que enfrentarse al miedo y nunca tenemos ese parte de victoria desde el principio. Hay cantidad de ofertas y alternativas, pero en el programa veremos estrategias y ciertas maneras de tomar decisiones”.

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