El pais
SUSCRÍBETE

'Colombianos de origen', el programa de televisión que rescata la comida criolla

Catalina Vélez revela los detalles del nuevo programa del canal Elgourmet. Los sabores del Valle, protagonistas.

4 de noviembre de 2014 Por: Redacción de El País

Catalina Vélez revela los detalles del nuevo programa del canal Elgourmet. Los sabores del Valle, protagonistas.

Rescatar los sabores del menú diario colombiano, así como las memorias de familia que se tejen en el ritual de compartir la mesa, son los ingredientes del programa 'Colombianos de origen' que estrena esta semana el canal Elgourmet y que cuenta con la participación de los chefs Catalina Vélez y Federico Trujillo. Los dos forman una particular fusión de saberes, sabores y experiencias en torno a la cocina nacional. Por un lado está Catalina, oriunda de Pereira pero radicada en Cali. Ella cuenta que la cocina de su casa se vio tocada por el origen de su abuelo sirio-libanés; además, su mamá se destacó por ser buena cocinera, influenciada por la cocina francesa, “una mezcla divertida”, como ella misma señala. Y en la otra orilla está Federico Trujillo, un chef de raíces paisas, pero con una mezcla interesante de culturas porque tiene algo de vallecaucano y de santandereano. “Él trae al programa esa raíz de cocina antioqueña, donde las abuelas cocinaban en grandes cantidades”, cuenta Vélez. Así, con influencias de diferentes latitudes del país, los dos aportan al programa 'Colombianos de origen' un espacio para “rescatar la cotidianidad de las casas colombianas, cada uno mirándolo desde su propio punto de vista, conforme a lo que vivió y aprendió”, dice Vélez. Así, en el programa “Hay recetas tradicionales como el fiambre de pollo, aborrajados de maíz con camarón, ensalada de cidra y remolacha; pero también hay otra serie de recetas, que muestran la influencia de las culturas en las que fuimos criados”.Anticipa que lo que se verá es una cocina cotidiana, algo que muchos denominan 'Menú diario', de modo que en el programa se encontrarán platos como la sobrebarriga rellena, el albondigón de carne o los indios rellenos. “Es una cocina que se veía en los hogares colombianos, que se consumía diariamente, porque hoy son pocas las personas en casa que los preparan. Estamos intentando resaltar que es una cocina nutritiva y muy divertida de hacer”.La apuesta de los chefs es que los platos se puedan realizar con ingredientes conocidos, de fácil sustitución y adaptación en otros países, “queremos que la gente vea lo que cotidianamente se come en Colombia y aprecie platos comunes como el arroz con costilla, la sopa de fríjoles o la sopa de tortilla”.Cocina a cuatro manosEn ‘Colombianos de origen’, los platos serán a cuatro manos. “Cocinamos juntos, siempre hacemos tres o cuatro recetas, en una mutua colaboración; y en la medida que lo hacemos, hablamos de los recuerdos que tiene cada uno en torno a una receta o un ingrediente porque muchas preparaciones varían de costa a costa o de un punto a otro”. Por ejemplo, si el tema del día es el arroz, la conversación de los chefs gira en torno a las variadas preparaciones que hay en el país y cada uno comparte cómo prepara un tipo de arroz distinto. “El cierre será sentarnos a la mesa a compartir la receta. El programa es un diálogo compartido en el que revelamos lo que se vive en torno a ella. Igualmente, aprovechamos para hablar de las tradiciones en la mesa, por ejemplo, qué hacemos los colombianos cuando vamos a una finca, qué comemos en las fiestas navideñas, cuáles son los postres de las casas”, explica Vélez.Cocina de casaCatalina Vélez reconoce que para la realización de programa, tuvo que apelar a los conocimientos adquiridos en su trabajo con las mujeres en comunidades, revisar libros e invitar a su mamá a cocinar. “Estuvimos juntas de nuevo en la cocina para recuperar recetas y volverlas a hacer, algunas de ellas no las cocinaba. Fue, además de divertido, una oportunidad para recordar muchos momento importantes de mi vida y que marcaron mi decisión de terminar dedicada a la cocina”. Para ella, “la cocina es el centro de un hogar” y considera que es momento de “mantener vivas las tradiciones y los cultivos de ingredientes que se están acabando. Hay muchas costumbres, en torno a la cocina que nos permiten estar unidos como familia y en el amor”. Sus experiencias en torno a la cocina y la unidad familiar, le han generado la inquietud de escribir varios libros, uno de ellos dirigido “a quienes están encargadas del cuidado de los niños para enseñarles qué darles de comer y cómo enseñarles a comer. Hoy, los niños no están cercanos ni a los ingredientes, ni a cocinar, ni a comer”. Asegura que el hecho de que Colombia ahora tenga un programa en el canal no es gratuito. “Estamos en un momento de grandes oportunidades, la cocina colombiana se está exponiendo en el mundo entero y tenemos que resaltar la grandiosidad y diversidad que tenemos en productos disponibles los 365 días del año, sino en una diversidad cultural que nos permite tener recetas variada”.Agrega: “Somos un país que difícilmente se puede definir por un plato, porque estamos enmarcados por raíces culturales muy arraigadas”.

AHORA EN Entretenimiento