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Catalina Alba, la caleña que saltó con su website sobre cocina a Discovery

La caleña Catalina Alba, quien llamó la atención de Google con su página de cocina, ahora tendrá sección en Discovery Home & Health.

10 de enero de 2014 Por: Claudia Liliana Bedoya S. | Reportera de El País

La caleña Catalina Alba, quien llamó la atención de Google con su página de cocina, ahora tendrá sección en Discovery Home & Health.

Si hay algo que no le puede faltar a Catalina Alba a la hora de cocinar es la pimienta. Buen humor, practicidad y la complicidad de una pequeña cámara, son los ingredientes perfectos para enseñarles a cocinar, a través de redes sociales, a aquellos que poco saben de cocina. Esta caleña que dejó la publicidad y que por hobby terminó creando la página www.loquesecocinaenestacasa.com es la nueva celebridad colombiana del canal Discovery Home & Health, en su segmento ‘Jueves del Hogar’.Ahí compartirá con el público latino, esas recetas y consejos prácticos que desde hace dos años y medio difunde vía ‘streaming’ en su página y en redes como Facebook, Twitter, YouTube, Vimeo, Tumblr, Google+, Instagram y LinkedIn. Su pasión por la culinaria se cocinó a fuego lento en su casa, desde niña. “Mi mamá tenía un negocio de catering, le gustaba cocinar y cuidaba mucho cómo se presentaba una comida, porque todo entra por los ojos. Mi padre, un amante de la comida y buen comensal, procuraba rodearnos siempre con lo mejor. Y luego, como publicista, trabajé con cuentas relacionadas con la culinaria y el gusto se acentuó más”.Aunque había atesorado una experiencia de trece años en el campo de la publicidad como creativa, empezó a sentir que ya no había química con su labor del día a día y que su trabajo no la llenaba. Empezó a alimentar una pasión dormida: la culinaria. Así surgió un blog y luego una página que la impulsó a empaparse del universo gastronómico. “No he tenido formación profesional en este campo, soy empírica en cocina, aunque he tomado muchos diplomados, la gran mayoría en la Escuela Mariano Moreno, de técnicas de cocina, de pastelería, de chocolatería, de gerencia y montaje de establecimientos, así como cursos cortos de cocina internacional, entre otros”, cuenta.Empezó tímidamente en la cocina de su casa, con una pequeña cámara, grabando el paso a paso de una receta. Subía los videos a la página y los promocionaba vía Twitter. El primer seguidor fue su esposo, luego fueron llegando seguidores de todo tipo: desde interesados en el tema, “hasta usuarios maliciosos que me seguían para sabotearlo todo, pero hoy no hay quien se meta a hacer ‘bullying’”. La comunidad creció (hoy tiene más de 21.000 seguidores) y por ellos empezó a incorporar más redes sociales, entre ellas los Hangouts, de esta manera llamó la atención de Google y su cuenta se ganó el honor de ser una de las recomendadas por Google Plus en el área de cocina. Eso hizo que su nombre ‘Catalba’ como figura en Twitter, se empezara a hacer a un lugar en el panorama gastronómico virtual, al punto de ser buscada por marcas para eventos, asesorar publicaciones y ser elegida por Discovery para su nuevo segmento de los jueves. Amante de la preparación de platos como el Risotto, además de postres y pasteles, Catalina tiene entre sus planes ampliar en su página el recetario de comida vallecaucana pues ya tiene ‘streaming’ de marranitas, aborrajados, chuleta y receta del sancocho de gallina. “Mi toque secreto tal vez está en enseñar a cocinar de una manera muy práctica, divertida, sin complicaciones, con ingredientes que todos tenemos en la casa. He dejado claro que no soy chef de profesión, que soy publicista. Y mi discurso es: ‘Si yo que no soy chef puedo hacerlo, cualquiera puede’, eso hace que la gente se sienta identificada”.

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