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Venezuela y Bolivia, con los alimentos más costosos de América

Esos dos países latinoamericanos arrastran desde 2010 las mayores variaciones en los precios de los alimentos, según datos estadísticos oficiales de los gobiernos de la región.

8 de marzo de 2011 Por: Elpais.com.co | EFE

Esos dos países latinoamericanos arrastran desde 2010 las mayores variaciones en los precios de los alimentos, según datos estadísticos oficiales de los gobiernos de la región.

Esos dos países latinoamericanos arrastran desde 2010 las mayores variaciones en los precios de los alimentos, según datos estadísticos oficiales de los gobiernos de la región.Entre enero de 2010 y el mismo mes de este año, los precios de los alimentos registraron un alza del 37,2% en Venezuela, muy por encima del índice de inflación general, que fue del 28,5%. Le sigue Bolivia, con un 14 % de subida en los alimentos y 8,4% general, y Argentina, con 13,1% y 10,6%, respectivamente.Otros tres países latinoamericanos soportan tasas de inflación en este rubro superiores a dos dígitos: Paraguay (12,3% en alimentos y 7,8% en general) , Nicaragua (11,2% y 8%) y Brasil (10,4% y 6%) .De estos seis países, Argentina, Brasil y Nicaragua están mostrando en el último año un freno en la tendencia alcista, que sin embargo persiste en Paraguay, Venezuela y Bolivia.La inflación alimentaria anual fue de alrededor del doble que el índice general de precios al consumo en Costa Rica (8,6% y 4,8%) , Chile (5,5% y 2,7%) y El Salvador (6,7 % y 2,3 %) .Dentro de los países que registran una tasa alta de crecimiento de los precios de los alimentos hay unos que están atravesando una fase de subidas más generalizada, como Venezuela y Bolivia, y otros que han tenido un fuerte incremento en el rubro alimentario que ha arrastrado al índice general.La información ofrecida por los institutos de estadísticas de los países latinoamericanos muestra que en enero pasado se frenó la tendencia al alza de los precios de los alimentos. En Chile, Honduras y Nicaragua hubo incluso una disminución. Y aunque globalmente podría considerarse que se ha producido un quiebre de tendencia, sin embargo, los expertos aconsejan cautela y estudiar periodos más amplios, dada la alta volatilidad que registran los precios de estos productos en América Latina, una región heterogénea en cuanto a la producción y el consumo de alimentos.Por grupos de alimentos, en casi todos los países han subido los precios del pan, los cereales y las pastas, incluyendo las tortillas de maíz, cuyo consumo está muy extendido en México y Centroamérica.También son generalizadas las subidas en aceites y grasas; azucares, y pescados y mariscos.Los países que registran tendencias alcistas generalizadas en cinco o más de los siete grupos de alimentos son Argentina, Brasil, Guatemala, Honduras y Uruguay.El mes pasado el índice de precios al consumidor en Guatemala alcanzó 0,75 puntos porcentuales en febrero pasado y la inflación llegó a 1,58 %.El director del IPC del estatal Instituto Nacional de Estadísticas, Luis Arroyo, explicó que la inflación se mantiene en una tendencia moderada en ese país, dentro de las metas de la política monetaria prevista para el 2011.El crecimiento de la inflación también preocupa a Europa, donde los bancos centrales del G10 coincidieron en que hay muchas presiones, en especial por el fuerte encarecimiento del petróleo y de los alimentos.Por lo que pidieron que se tomen medidas para evitar que los precios sigan al alza.

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