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Producción de azúcar será de 2,3 millones de toneladas en 2011

El presidente de Asocaña, aseguró que la producción de azúcar ha sido positiva, pese a la ola invernal.

7 de diciembre de 2011 Por: Colprensa

El presidente de Asocaña, aseguró que la producción de azúcar ha sido positiva, pese a la ola invernal.

Según el presidente de Asocaña, Luis Fernando Londoño, la ola invernal no ha sido un impedimento para que las proyecciones de la industria sean positivas, las cuales resultan superiores en 3 millones con respecto a las de 2010.En total, la producción de azúcar llegó este año a 2,3 millones de toneladas de las cuales 1,5 millones se destinaron al mercado local, y las 800.000 toneladas restantes se exportaron.Con respecto al etanol, se estima que al cierre del año la producción será de 350 millones de litros, cifra que corresponde prácticamente al consumo interno actual, lo que mostraría que por el momento no hay capacidad para exportar.No obstante, debido a que hasta ahora se está trabajando en la implementación de dos nuevas plantas, Bioenergy, de Ecopetrol, y Riopaila Castilla, la cantidad de etanol se podrá incrementar solo hasta el 2013.“La meta es aumentar la mezcla a un 12% cuando entren en operaciones las dos nuevas plantas, sin embargo, eso solo se dará hasta 2013 o 2014. Por el momento, la mezcla llegaría escasamente al 10%”, explicó Londoño.Y es precisamente esa incapacidad de aumentar la producción de azúcar y etanol en el corto plazo lo que le impedirá a la industria un crecimiento en 2012, año para el que no se proyectan grandes aumentos en materia de producción de azúcar y etanol.ExportacionesEl balance del sector azucarero da muestra de que al término del año se habrán exportado 880.000 toneladas a los mercados de Suramérica y el Caribe.Para el presidente de la Comercializadora Internacional de Azúcares y Mieles, Carlos Mira, la meta para el 2018 es tener consolidadas las exportaciones en otros mercados, entre ellos Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea.

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