Producción cafetera en 2013 puede estar entre los 9 ó 10 millones de sacos: Fedecafé

Producción cafetera en 2013 puede estar entre los 9 ó 10 millones de sacos: Fedecafé

Junio 04, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Colprensa
Producción cafetera en 2013 puede estar entre los 9 ó 10 millones de sacos: Fedecafé

La renovación es el camino para encontrar la productividad va este año en 120 mil hectáreas, por lo que se prevé que la producción cafetera pueda cerrar el 2012 en 7.8 u 8 millones de sacos.

La renovación es el camino para encontrar la productividad va este año en 120 mil hectáreas, por lo que se prevé que la producción cafetera pueda cerrar el 2012 en 7.8 u 8 millones de sacos.

La renovación es el camino para encontrar la productividad. Se prevé que la producción cafetera pueda cerrar el 2012 en 7.8 u 8 millones de sacos, afirmó el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genero Muñoz Ortega.Igualmente, señaló que dado el mejoramiento de las condiciones climáticas, se podría estimar que en el 2013 se acerque a los 9 millones de sacos o más.Según las cifras de 2011 en ese año se sembraron 921 mil hectáreas, de las cuales se encuentran en producción 723.901, aproximadamente, con lo que se espera que la productividad pase de once sacos por hectárea a quince.Muñoz le salió al paso a un informe presentado por expertos economistas entre los que se encuentran dos exdirectores del Banco de la República, para redireccionar la política cafetera, el que incluye una propuesta para que se lleve la caficultura a un negocio agroindustrial, y del que dijo “menos mal es un borrador, porque a mi juicio requiere más seriedad y prudencia. La Federación continuará con espíritu conservacionista y cabeza abierta, sobre todo cuando se trata de ayudar a más de 560 mil familias caficultoras colombianas”.Adicionalmente, el borrador del informe propone cultivar en la Orinoquía la variedad de café robusta, idea que le parece descabellada al gerente general de la Federación de Cafeteros, quien anotó: “Quisiera conocer al primer actor relevante en el mundo cafetero al que se le ocurra esa idea. Ni los brasileños ni los vietnamitas, han conseguido tecnificar el cultivo de robustas”.Igualmente, incidiría en la prima cafetera o llamada diferencial, que es el reconocimiento que el mercado hace a las características especiales del café de Colombia y de la que se benefician los productores.Mejorar condicionesPor otra parte, Muñoz comentó que “como Federación debemos seguir participando en los diferentes debates que lleven a que las políticas del gobierno mejoren las condiciones de todos. Insistiremos al Banco de la República para que adquiera mayor cantidad de dólares y en que se estudien los niveles de revaluación, ya que competir así es muy delicado”.Igualmente, dijo que se revisará la contribución cafetera, tema que quiere se incluya en la próxima Reforma Tributaria.

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