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Por efectos de las lluvias cae 40% la producción de café colombiano

La producción de junio último fue de 471.000 sacos, de 60 kilos cada uno, comparado con los 780.000 sacos cosechados en igual mes del 2010.

14 de julio de 2011 Por: Elpais.com.co | AP

La producción de junio último fue de 471.000 sacos, de 60 kilos cada uno, comparado con los 780.000 sacos cosechados en igual mes del 2010.

La producción de café en junio cayó 40% debido a los torrenciales aguaceros que soportó el país desde fines del 2010 y hasta inicios de este año, informó el jueves la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.La producción de junio último fue de 471.000 sacos, de 60 kilos cada uno, comparado con los 780.000 sacos cosechados en igual mes del 2010, indicó la Federación en un comunicado.La baja fue atribuida, agregó la Federación, a "la ola invernal que redujo floraciones (de las plantas) responsables de la producción"."Con el fin de recuperar la producción de café del país y fortalecer los ingresos de los cafeteros y sus familias, la Federación viene adelantando un ambicioso programa de renovación de cafetales" , añadió el gremio, surgido en 1927 y que actualmente representa a más de 500.000 familias cultivadores de café en todo el país.Colombia tiene unas 900.000 hectáreas de café sembradas, en este país de 114 millones de hectáreas. La Federación ha dicho que sólo en el 2010 al menos 50% de los cultivos tuvo algún grado de infección de "roya", un hongo que ataca la hoja y que prospera con la alta humedad.Sin embargo, la Federación dijo que la producción creció 18% en los últimos 12 meses, de julio del 2010 a junio del 2011, comparado con igual período inmediatamente anterior: La producción fue de nueve millones de sacos de julio del 2010 a junio pasado, por encima de los 7,6 millones de sacos de julio del 2009 a junio del 2010.Colombia sufrió desde mediados del 2010 hasta inicios de este año una fuerte temporada de lluvias, pero que atacó regiones distintas en meses diferentes: A fines del 2010 los principales daños se presentaron en la región costera del norte, donde no hay mayores cultivos de café, y en este año en regiones del centro del país.

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