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Panaderías, un negocio que sigue expandiéndose en Colombia

Es un oficio ejercido hoy por jóvenes en Colombia. Las mujeres les están ganando espacio a los hombres.

19 de septiembre de 2011 Por:

Es un oficio ejercido hoy por jóvenes en Colombia. Las mujeres les están ganando espacio a los hombres.

Las panaderías continúan siendo un negocio en expansión en Colombia y son los jóvenes (personas menores de 44 años) y las mujeres los que ganan mayor espacio en esta actividad económica.Así lo estableció el primer estudio nacional de panaderías realizado por Ipsos Napoleón Franco para la unidad de Food Service de la compañía Team luego de entrevistar a 1.214 personas en Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla.El estudio encontró que hay cuatro tipos de establecimientos que funcionan como panaderías en Colombia: el 57% es panadería-cafetería; el 19% es panadería-tienda; el 12% panadería-estación y un 10% es panadería-restaurante. Esta última categoría presentan una mayor expansión en Bogotá, mientras en Cali, Medellín y Barranquilla existen más panaderías-estación y tiendas.“Es interesante ver cómo ha evolucionado el negocio de la panadería en el país. La “estación” es una panadería especializada; la “tienda” es una panadería donde se venden variedad de productos; la “cafetería” es una panadería social y el “restaurante” es un mega negocio”, señala Camilo Gaviria, director de Food Service de Team.De igual manera, la investigación estableció que este oficio ya no es ejercido exclusivamente hoy por los hombres, ya que un 27% de mujeres trabaja actualmente en esa actividad, aunque esa labor sigue siendo en un 73% masculina.Juventud panaderaOtro de los aspectos interesantes del estudio es que hoy los panaderos son personas jóvenes. El 34% de los entrevistados se encuentra entre los 25 y los 34 años, el 31% tiene entre 35 y 44 años, el 16% tiene entre 45 a 54 años y solamente un 2% de los que ejercen la panadería tiene más de 60 años.Asimismo, la panadería en Colombia es vista como una opción interesante de negocio y cuando no es así, se trata de una tradición en donde el conocimiento pasa de generación en generación y se hereda a través de la familia, aunque el 62% de los panaderos afirmó que no le interesa que sus hijos sean panaderos y en otras ocasiones esa actividad es vista como una transición hacia otros oficios. Así lo demuestran las cifras del estudio que arrojó que: el 29% de los panaderos colombianos aprendió su vocación por amigos y se ha formado técnicamente con el trabajo diario y que el 45% de los entrevistados tiene algún familiar trabajando en panadería.El 72% de los panaderos encuestados es jefe de familia y de su trabajo diario depende el sustento del hogar, aunque las esposas también hacen un aporte económico significativo. El 50% de estos hombres y mujeres vive con 3 ó 4 personas en su hogar y se convierten en panaderos porque sueñan conseguir un poco más de dinero para el progreso de sus familias.Igualmente es estableció que el 84% de los encuestados en Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla tiene estudios de primaria o bachillerato. La mayoría son empleados.Reconocen el oficio de la panadería como una profesión exigente, aunque muchos trabajan por amor más que por el mismo dinero y piensan en el desarrollo del negocio dependiendo de la capacidad administradora que puedan tener.El datoEl promedio de trabajo de los panaderos en Colombia es de 8,4 años. Es decir, que se trata de un oficio estable aunque muchos no lo crean, según lo estableció el estudio.

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