“Nuestro gran aporte está en la innovación”: presidente de Bayer para la región Andina

“Nuestro gran aporte está en la innovación”: presidente de Bayer para la región Andina

Septiembre 11, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Arcadio González Ardila | Colprensa
“Nuestro gran aporte está en la innovación”: presidente de Bayer para la región Andina

El presidente de Bayer para la región Andina, Frank Dietrich, asegura que "cuando el agricultor invierte en nuestros productos, tiene un retorno mayor al aumentar su productividad".

Frank Dietrich, presidente de Bayer para la región Andina, señala que Colombia es un país importante para el comercio en la región andina.

La multinacional farmacéutica Bayer acaba de cumplir 150 años de fundación, de los cuales lleva 100 en Colombia haciendo presencia en tres sectores: producción de medicamentos, agricultura y materiales innovadores para otros tipos de productos químicos. Frank Dietrich es alemán, pero habla perfecto español. Desde hace dos años es el presidente de Bayer para la región Andina, que incluye Colombia, Venezuela, Perú y Ecuador. Ha sido director de Bayer en China, España, Brasil y México. Dietrich le explicó a Colprensa el valor estratégico de nuestro país para los intereses de Bayer. ¿Cuál ha sido el aporte de la empresa a nuestro país?Nuestro aporte es contribuir a la innovación, a la sostenibilidad y al cumplimiento legal. No solo contribuimos al desarrollo económico del país, sino que hacemos aportes en innovación tecnológica y científica en salud, agricultura y en materiales innovadores. También nuestra responsabilidad social empresarial, especialmente con el medio ambiente. ¿Qué tan estratégica es Colombia para Bayer?Colombia es vital no solo para la región Andina. Desde acá prestamos todos nuestros servicios administrativos para Colombia, Venezuela, Perú y Ecuador. Tenemos nuestros negocios de salud, agricultura y materiales de innovación. En Colombia tenemos una planta de producción de productos fitosanitarios en Soledad (Atlántico) donde producimos para toda la región. Este año vamos a duplicar nuestra capacidad de producción de 9.000 a 18.000 toneladas al año para exportar a Brasil, nuestro principal punto de comercio en la región. En el Valle del Cauca tenemos una finca de experimentación, con todos los permisos legales, para soluciones innovadoras en cultivos tropicales. ¿Para Bayer qué tan importante son los TLC que ha suscrito Colombia? La gran ventaja de los TLC es que para nuestros clientes en agricultura, pudimos aprovechar la exportación de frutas y hortalizas a Estados Unidos y Europa. Pero queremos crear valor agregado: no solo producir las mejores semillas para tomate, sandía, melón, zanahoria, etc, sino que pueden crecer las mejores variedades de hortalizas y las mejores soluciones en la producción de cultivos con productos fitosanitarios. Nosotros conocemos bien las cadenas de alimentos y del mercado. Lo que estamos haciendo es formar, capacitar, a nuestros agricultores y producir las mejores frutas y hortalizas, y además conectarlos con la cadena de frío: almacenar, transportar y vender los mejores alimentos que los consumidores quieren. ¿Cómo está Colombia en materia de producción de alimentos?Tenemos que ver que hay dos mercados: el nacional, donde Colombia tiene una posición fuerte. Los agricultores en el futuro pueden ser mucho más profesionales, más competitivos, y nosotros ayudamos con nuestra innovación. Cuando el agricultor invierte en nuestros productos, tiene un retorno mayor al aumentar su productividad. ¿Es viable que toda la tecnología de la que usted habla pueda llegarle al campesino raso? Estoy convencido de que ese es el camino, nosotros desarrollamos estas soluciones, pero nuestra responsabilidad social nos lleva a formar a los agricultores. Tenemos el proyecto de Agrovida, donde cada año formamos a 15.000 agricultores. ¿Qué tan importante es la producción de biocombustibles a partir de la caña de azúcar?Como compañía tenemos claro que siempre es más importante la producción de alimentos que de biocombustibles. Obviamente desarrollamos soluciones para los dos sectores, pero le damos prioridad a la producción de alimentos más que a la de combustibles. Y esa debe ser la prioridad para Colombia. Creo que el gran reto a nivel global es alimentar a toda la gente. Obviamente los biocombustibles representan un mercado muy interesante, pero tenemos que priorizar la producción de azúcar para evitar más importaciones. Lo que veo es que para Colombia la producción de biocombustible no es lo más importante, sin dejar de ser importante. Mire: Europa y Estados Unidos cada año están bajando más la producción de biocombustibles, China cada año compra cada vez más alimentos, Brasil y Argentina están produciendo cada vez más alimentos. El agua en el futuro será determinante en el curso de la humanidad. ¿En ese escenario qué papel aspira a jugar Bayer? Como no hay más tierra para producir alimentos y cada vez el agua es más escasa, entonces tenemos que buscar fórmulas para aumentar la productividad.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad