Modificarán rebaja en aranceles para el azúcar importada

Septiembre 04, 2015 - 12:00 a.m. Por:
Elpaís.com.co
Modificarán rebaja en aranceles para el azúcar importada

El sector azucarero es uno de los más importantes en materia de exportaciones para el Valle del Cauca.

Asocaña e ingenios logran acuerdo con el Ministerio del Comercio. Arancel será del 70% sin reducciones adicionales.

El Ministerio de Comercio y Asocaña,  gremio de los azucareros, lograron ayer un acuerdo para bajar hasta un techo máximo del 70% el arancel (impuesto) para el granulado de importación, sin reducciones adicionales, como una medida de protección a esa agroindustria colombiana.  Lea también: Crece respaldo a la industria azucarera. Un proyecto de decreto  estipulaba originalmente rebajar del 117% al 70% el arancel y luego bajarlo al 40% en los próximos tres años, pero la  medida  fue rechazada y considerada como lesiva por parte de ingenios azucareros, productores de panela, congresistas, centrales obreras y dirigentes del sector en el Valle del Cauca. El acuerdo se logró durante una reunión entre el presidente de Asocaña, Luis Fernando Londoño, los ministros de Comercio, Cecilia Álvarez-Correa y de Agricultura, Aurelio Iragorri y los presidentes de los ingenios Mayagüez, Mauricio Iragorri; de Incauca, Juan José Lülle; de Riopaila-Castilla, Djalma Teixeira de Lima Filho;  del Ingenio La Cabaña, Juan Cristóbal Romero y Harold Éder, presidente del grupo Manuelita. Al encuentro también asistió la ministra de la Presidencia, María Lorena Gutiérrez. “Fue una reunión larga, pero franca y cordial con los ministros de Comercio y Agricultura”, comentó uno de los asistentes al encuentro, quien pidió reserva de su identidad. El encuentro se prolongó durante cuatro horas.  Durante la reunión los azucareros presentaron sus puntos de vista acerca de los perjuicios que hubiera causado una rebaja de los aranceles al azúcar extranjera al 40% desde un techo del 117%. Se aclaró que el arancel al granulado de importación podría oscilar entre un 0% y un 70%, dependiendo del comportamiento de los precios internacionales. Es decir, que cuando la cotización del azúcar crudo esté muy baja se podría aplicar el arancel máximo, mientras en tiempos de mejores precios ese impuesto bajaría a cero si fuere necesario con base en las oscilaciones del mercado externo. Hoy, el precio del azúcar crudo en Nueva York está a 11 centavos de dólar por libra. Hace tres años había sido de 30 centavos de dólar por libra. 

“Fue un avance”

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