Los caleños son los que más gastan comiendo en restaurantes

Los caleños son los que más gastan comiendo en restaurantes

Octubre 18, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Los caleños son los  que más gastan comiendo en restaurantes

Aumentó consumo de comidas fuera del hogar.

En septiembre el gasto pér capita en comidas por fuera del hogar fue de $85.305 superando a otras plazas como Medellín, Barranquilla y Cartagena. Aumento de la economía, clave.

Mientras en Bogotá una persona gastó $69.153 en restaurantes durante el mes de septiembre, en Cali la cifra fue de $85.305.Comparado con marzo pasado, período en que el gasto por persona en la ciudad en consumo de comidas por fuera del hogar fue de $82.346, el incremento ha sido de casi $3.000.Y es que de acuerdo con el estudio de la firma de investigaciones Raddar, la capital del Valle es la ciudad con mayor gasto per cápita en consumo de comidas por fuera del hogar, superando, además, a otras plazas como Medellín, Barranquilla y Cartagena.Dicho incremento es un reflejo de varios factores. Uno de ellos es el desempeño que muestra la economía de la región. Otro, el aumento en el poder adquisitivo de los consumidores y uno más, el retroceso de la pobreza. La economía del Valle creció el año pasado 4,5%, cuando en el 2010 apenas subió 2,5%. En cuanto al poder adquisitivo, Planeación Nacional señaló que saltó de alrededor de $10 millones en el 2009 a casi $13 millones en el 2011. Asimismo, la pobreza en Cali bajó de 31,8% en el 2004 a 25,1% en el 2011.No obstante, otras razones, más cotidianas, se suman al alza. Según la presidenta de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés, Claudia Ruiz, una de ellas es que “vivimos en otra época, la señora ya no se queda cocinando; todos debemos aportar a la economía del hogar trabajando. Por tal razón, nadie se queda cocinando en la casa”.Adicionalmente, señala las dificultades en el tráfico vehicular. “Debido a las obras que se adelantan en Cali y a los trancones de las ‘horas pico’, moverse de un lado a otro en Cali es difícil. A las personas no les conviene desplazarse tanto y por eso comen en la calle”, indica la directiva.Otro de los motivos es, según Raddar, que durante los últimos meses el ingreso per cápita colombiano se ha destinado en una mayor proporción a rubros como entretenimiento, ocio y lujo. La firma señala que, de continuar este incremento, los gastos nacionales en comidas por fuera del hogar podrían cerrar este año en $24 billones; es decir, 9,08% más que en el 2011, cuando la suma fue de $22 billones. Carnes y ‘corrientazos’, lideran La mayoría de los caleños consultados prefieren el fin de semana para salir a comer en familia. Indicaron, además, que dentro de los platos consumidos en sus últimas salidas, los asados y hamburguesas fueron los más apetecidos. Similar es la preferencia gastronómica nacional.Según una encuesta realizada por Raddar en las cuatro principales ciudades del país, dentro de los platos más consumidos fuera de casa están la carne, el ‘corrientazo’ (almuerzo corriente), las sopas y las hamburguesas.Mientras unos pocos encuestados mencionaron platos internacionales como pasta y comida mexicana. Preferencia por el sabor localSegún la encuesta realizada por Raddar, las carnes (de res y de pollo) ocupan el primer lugar en consumo de los colombianos, con el 19,9%.Les siguen los siguientes tipos de comidas: almuerzo corriente (16%), comida de mar (15,6%), comida colombiana (11,4%), hamburguesas (4,7%) y sopas (4,1%).En los últimos lugares se ubicaron platos internacionales como pasta (1,5%) y comida mexicana (1,2%).La encuesta se hizo en las principales ciudades del país.

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