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La producción cafetera se recuperará: Santos

El Presidente dice que renovación de siembras será clave, luego de la ola invernal.

1 de diciembre de 2011 Por: Redacción de El País

El Presidente dice que renovación de siembras será clave, luego de la ola invernal.

La producción cafetera colombiana, que este año no registró crecimiento por culpa del impacto de la ola invernal, se recuperará a partir del 2012, y para ello será clave la renovación de siembras.El mensaje en ese sentido fue hecho por el presidente Juan Manuel Santos al instalar el Congreso Nacional Cafetero, durante el cual señaló que “hemos aprovechado este invierno para iniciar, con pie derecho, el plan de recuperación de la producción, comenzando por la indispensable renovación de cafetales”.Explicó que es muy alentador saber que “más de 100.000 hectáreas de café han sido intervenidas y renovadas con cafetales jóvenes y resistentes a las enfermedades, como la variedad Castillo”.También destacó Santos el objetivo de la Federación de llegar a 120.000 hectáreas renovadas este año y seguir en un proceso de renovación de alrededor de 130.000 hectáreas por año.En el 2011 la producción del grano será de unos ocho millones de sacos, nivel similar al del 2010. Pese a ello, el valor de la cosecha —debido a los buenos precios internacionales— llegó a $5,1 billones, un 32% más respecto a la del año pasado.Colombia en el 2008 y el 2009 tuvo una producción de entre 10 y 11 millones de sacos, nivel que no se ha podido recuperar debido a la roya y las lluvias.Santos dijo que en el propósito de sembrar al menos 200.000 nuevas hectáreas de cafetales para superar el millón de hectáreas de café en el país, también se ha avanzado.“Desde el año pasado hasta hoy se han sembrado 30.000 nuevas hectáreas de café y ya vamos en 917.000 hectáreas. El 20% del área está sembrada con cafetales tecnificados, en variedades resistentes, con edades menores a 2 años”, señaló.El Presidente recalcó que en virtud de esos programas “al sector cafetero le espera un buen futuro”.Reingeniería cafeteraPor su parte, Luis Genaro Muñoz, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, dijo que luego de los perjuicios del invierno, el sector ya está entrando en una etapa de reingeniería.“La caficultura colombiana, como una primera aproximación, debe planificar por anticipando un escenario, para los próximos 20 ó 30 años, con una mayor frecuencia de eventos de La Niña, el cual implicaría un manejo del cultivo bajo condiciones de mayor humedad, menor brillo solar y menor temperatura”, enfatizó.Resaltó, por ejemplo, que la renovación de cafetales con la variedad Castillo, conserva los atributos de calidad, sabor y aroma que hacen del Café de Colombia, el mejor café del mundo.Se trata, anotó Muñoz, de una tecnología de producción limpia, porque protege el medio ambiente, al no requerir de aplicaciones de productos químicos para el control de la roya y de otras enfermedades.Con las nuevas siembras, el área total sembrada asciende a 917.000 hectáreas, de las cuales, el 70% corresponde a cultivos tecnificados jóvenes, que responden por cerca del 70% de la producción anual, puntualizó.

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