“Jarabe de maíz no es lo mismo que azúcar”, dice la FDA

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No se puede engañar a la gente, pues se trata de dos componentes, dice la Administración de alimentos.

“Jarabe de maíz no es lo mismo que azúcar”, dice la FDA

Junio 05, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
“Jarabe de maíz no es lo mismo que azúcar”, dice la FDA

A raíz del invierno, el sector azucarero vivió pérdidas en la producción de entre el 20% y el 25% en toneladas de caña por hectárea.

No se puede engañar a la gente, pues se trata de dos componentes, dice la Administración de alimentos.

Lo dijo enfáticamente la autoridad federal de los Estados Unidos encargada de vigilar y administrar los alimentos y los fármacos, la FDA: “Decir que el jarabe de maíz es azúcar es engañar a la población y lo que es peor, le puede causar daño a su salud”. Pero en la práctica los productores de alimentos y bebidas de los Estados unidos si lo estaban llamado así. Incluso estaban adicionando jarabe de maíz de alta fructosa a los refrescos, cereales para el desayuno y otros artículos.En adelante, no podrán usar el rótulo de “azúcar de maíz” para ese endulzante, en virtud de una decisión de las autoridades federales que frustró a los procesadores de maíz, pero que ganó los elogios de la industria azucarera y algunos defensores de la salud.Ambas partes dicen que representan los intereses de los consumidores y están tratando de minimizar la confusión sobre el término azúcar.La FDA es la entidad que decide lo que debe ser consignado en las etiquetas de los alimentos y recientemente se pronunció en contra de los grupos que representan los intereses de los maiceros. Los Estados Unidos son el mayor productor y consumidor de jarabe de maíz alto en fructosa. El edulcorante ha sido adicionado a las bebidas gaseosas desde la década de 1980, pero en los últimos años los fabricantes de alimentos han estado intentando regresar al azúcar después de que algunos estudios han vinculado al jarabe de maíz de alta fructosa con la obesidad.¿Qué pedían los procesadores de maíz?Que les permitieran cambiar el nombre de jarabe de Maíz de alta fructosa (Hfcs) por el de "azúcar de maíz", diciendo que los dos eran nutricional y metabólica equivalentes. Los grupos azucareros no estuvieron de acuerdo y demandaron al grupo de productores de maíz, así como productores como Archer Daniels Midland Co, para detener una campaña publicitaria que equipara al jarabe de maíz de alta fructosa con el azúcar. ¿Qué respondió la FDA?Dijo que la gente asocia el azúcar con ser sólida, seca y se cristaliza, mientras que el jarabe es acuoso o líquido. “El uso del término azúcar para describir el Hfcs, un producto que es un jarabe, no es preciso para identificar o describir la naturaleza básica del alimento o de las propiedades que lo caracterizan”, señaló la FDA en una carta dirigida a los procesadores de maíz.Agregó que algunas personas tienen que utilizar azúcar de maíz, ya que no pueden absorber o tolerar la fructosa. La FDA dijo que etiquetar el jarabe de maíz de alta fructosa como azúcar podría poner a estas personas en situación de riesgo.Dan Callister, abogado de la Asociación Azucarera, calificó la decisión de la FDA como una victoria para los consumidores estadounidenses.

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