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Importaciones de alimentos han bajado 6.5% en 2013: Mincomercio

El ministro de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados insistió en que los TLC no son los causantes de las dificultades que atraviesa el sector agropecuario y afirmó que en 2012 las importaciones agrícolas apenas representaron el 1,7 por ciento del PIB.

13 de septiembre de 2013 Por: Elpais.com.co | Colprensa

El ministro de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados insistió en que los TLC no son los causantes de las dificultades que atraviesa el sector agropecuario y afirmó que en 2012 las importaciones agrícolas apenas representaron el 1,7 por ciento del PIB.

El ministro de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granados, salió en defensa de lo que ha representado la política comercial impulsada por el Gobierno e informó que Colombia ha importado 6,5 por ciento menos de productos agrícolas. El jefe de la cartera insistió en que los Acuerdos Comerciales no son los causantes de las dificultades que atraviesa el sector agropecuario y afirmó que en 2012 las importaciones agrícolas apenas representaron el 1,7 por ciento del PIB y que en Colombia el 95 por ciento de lo que produce el campo se consume en el país. Diaz-Granados indicó, además, que las importaciones de leche en polvo en 2012 representaron menos del 3 por ciento de la producción nacional, en tanto que las de papa precocida y congelada equivalen a menos del 1 por ciento, y las de arroz menos del 5 por ciento. “No hay comercio en Colombia de papa fresca”, agregó. Recalcó que la mayoría de esas compras provienen de la Comunidad Andina, acuerdo vigente desde hace más de 20 años o Mercosur. El vocero de la cartera de Comercio salió al paso de quienes afirman que el Acuerdo de Promoción Comercial vigente con Estados Unidos, desde el 15 de mayo del año pasado, haya afectado a los productores del agro; y dijo que este abre oportunidades para diversificar la producción agropecuaria nacional, donde cada productor podrá decidir qué quiere sembrar y dónde quiere vender sus productos. Recordó como con ese Acuerdo se abrieron posibilidades a productos como frutas, hortalizas y hierbas aromáticas, para los cuales se acordó un mecanismo que agiliza el proceso de aprobación sanitaria y fitosanitaria. “El reto para Colombia radica en fortalecer las instituciones sanitarias y consolidar el sistema de trazabilidad para certificar la calidad de nuestros productos”, sostuvo. Colombia tiene admisibilidad sanitaria al mercado lácteo de Estados Unidos y en 82 productos o grupos frutícolas y vegetales frescos. Dentro de los productos que ya exportamos están piña, uchuvas, limón tahiti, yuca y mangos. Asimismo, algunos productos que se podrían potencializar son: ajo, coco, papaya, fresa, gulupa, mora, ñame y fríjol. Existe además un grupo de productos que actualmente no son exportados hacia Estados Unidos y tienen admisibilidad en el mercado y son: brócoli, granadilla, higo, naranja, lechuga, pitahaya y uva. Estos productos en su conjunto alcanzaron exportaciones totales por US$6,2 millones en 2012 a otros mercados. Con relación al Acuerdo Comercial con la Unión Europea, que también ha sido objeto de críticas, recordó que este apenas se puso en aplicación provisional el pasado primero de agosto, por lo cual no se puede hablar de efectos negativos en tan poco tiempo. “Hemos negociado cada acuerdo con análisis de diversos sectores y mediante una discusión profunda sobre sus implicaciones, positivas y negativas. Lo importante es el balance de bienestar que le queda a la economía colombiana, y por eso hay que perseverar en esa dirección, eso le va a generar al país más prosperidad”, aseveró.

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