Icontec certificó medición de huella del carbono del café

Diciembre 16, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co | Colprensa

Los procedimientos de medición de la emisión de carbono en la cadena de producción del café, concluyó el Icontec, permiten contribuir a la reducción de gases efecto invernadero.

El gremio cafetero colombiano recibió este lunes por parte del Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec), la certificación de la metodología desarrollada por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), para medir y gestionar la huella de carbono de la cadena de valor del café. La directora del Icontec, María Zulema Vélez, hizo entrega del certificado de verificación del cumplimiento de los requisitos exigidos por el Instituto para el “análisis de emisiones y remociones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante el ciclo de vida de bienes y servicios” en la medición de la huella de carbono de la cadena de producción, transformación y comercialización de café. La certificación se logró para la medición puntual a un lote de café (300 mil kilos de café) proveniente del municipio de La Unión, Nariño, cubriendo las siguientes etapas de la cadena de valor: 1.000 fincas del municipio de La Unión, Nariño; Cooperativa de Caficultores del Norte de Nariño; Almacafé S.A., sucursal Pasto; Torrefactora Almacafé S. A.; Operadora Portuaria COPC. Buenaventura; Buencafé Liofilizado de Colombia. Chinchiná; Centro de Distribución (CEDI), Bogotá y Tiendas Juan Valdez, Bogotá. La medición de la huella, liderada por el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), contó con la participación de diferentes dependencias de la institucionalidad cafetera que aportaron la información necesaria de cada una de las etapas de la cadena. “Para realizar este tipo de trabajos es fundamental que una organización como la Federación lidere estos procesos”, destacó Vélez, quien afirmó además que este paso tiene un especial significado no solo a nivel doméstico sino internacional. Con este ejercicio se logró también desarrollar una metodología de cálculo de la huella de carbono aplicable a la cadena agroindustrial del café, e identificar las oportunidades para que en cada una de las etapas de la cadena de valor se desarrollen las acciones necesarias para contribuir a la reducción de las emisiones de sus actividades.

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