Huevos, pollo y leche podrían subir de precio en Colombia

Septiembre 17, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Elpaís.com.co | Colprensa

El presidente de la SAC dice que la sequía en EE.UU. aumentará los costos de producción avícola.

La fuerte sequía que vive Estados Unidos, las lluvias en Brasil fuera de temporada y los problemas de producción en Rusia no sólo han llevado a un encarecimiento en los precios de los alimentos, sino que además, comienza a ejercer presión sobre la inflación en países como el nuestro.En agosto los fabricantes de concentrado en el país subieron 4% sus precios y ya anunciaron que esta semana volverán al alza. Hasta el miércoles pasado no se había definido públicamente en cuánto sería dicho incremento.El presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, Rafael Mejía, aseguró que el repunte del precio de los alimentos, impulsado fundamentalmente por las altas temperaturas según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), impacta en sectores como avicultura, porcicultura y lechería especializada, por lo que se espera suban los precios de la leche, la carne de cerdo, pollo y huevos.“La oferta dependerá de los costos de los insumos y de los efectos en los tipos de cambio. Por otro lado, los precios altos van a dominar los mercados" , dijo Mejía.Pero, ¿cuál es la razón para que el encarecimiento de los alimentos tenga repercusión sobre la inflación del país? Según el dirigente gremial, parte de las 4,1 millones de toneladas de maíz que se importan desde EE.UU. se usa como alimento balanceado en la producción nacional de aves, carne de pollo y huevos, razón por la que en avicultura y porcicultura más del 75% del costo de producción son concentrados y en lechería especializada el 32%.En el caso de los cereales, los inventarios a nivel mundial están bajos porque la oferta no ha crecido a la misma velocidad que la demanda; sin embargo, la proyección que ha hecho la FAO hasta 2020 es que seguirá estable.Pese a la situación, el presidente de la SAC cree que no hay razones suficientes para alarmarse por la coyuntura mundial, pues los precios siguen estando por debajo de los niveles alcanzados incluso desde 2008, cuando el país registró un IPC de 7,67% (el cual se debió al incremento en el precio de los alimentos) y porque la respuesta a la oferta seguirá estando condicionada a los costos de los insumos y a los resultados en los tipos de cambio.El gerente general de Fedearroz, Rafael Hernández, afirmó que existen inventarios suficientes para abastecer la demanda mundial de alimentos y que sería apresurado pensar en una crisis alimentaria.“El precio del arroz no ha subido como sí lo ha hecho el maíz o la soya, ya que existen alrededor de 120 millones de toneladas del cereal almacenadas”, dijo.Recordó que lo más grave con relación al cambio climático sucedió en 2010 y 2011 cuando bajaron las áreas de producción de arroz y maíz por bajos rendimientos. “Este año el área bajó pero subieron los rendimientos, por lo que la cosecha será similar a la de 2011: 1.600.000 toneladas de arroz blanco”, agregó.Precios de la FAOEl índice de precios de los alimentos de la organización se situó en agosto en 213 puntos, sin cambios desde julio. Pese a seguir siendo elevado, el valor del índice se encuentra 25 puntos por debajo de la cuota máxima (238 puntos) alcanzada en febrero de 2011 y es 18 puntos inferior al valor registrado en agosto del año pasado.

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