Frutas, una alternativa clave para el Valle del Cauca

Frutas, una alternativa clave para el Valle del Cauca

Marzo 26, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Con el Plan Frutícola crecerá la producción en 10.000 hectáreas en un período de diez años.

A pesar de que el Valle del Cauca hace parte de los departamentos que exporta poca fruta (cerca de US$8 millones en el 2013), tiene un gran potencial si pone en marcha el plan frutícola, tal como está previsto por empresarios y dirigentes de la región. El año pasado, Antioquia fue la zona que reportó las mayores exportaciones, con US$540 millones, de acuerdo con los cálculos que hizo la Cámara de Comercio de Cali. Lo cierto es que a través del plan frutícola, el Valle puede producir 10.000 hectáreas en un período de diez años.Retos y oportunidadesEl mercado mundial de la fruta fresca pasó de US$80.000 millones en 2008 a casi US$99.000 millones en 2012. Se estima que el mercado de frutas tropicales crecerá 24 % en 2014, señala la Gerencia de Desarrollo Regional y de Competividad de la Cámara de Comercio de Cali. Este crecimiento estará impulsado por la dinámica del consumo en los países de mayor desarrollo, los cuales demandan aproximadamente el 50 % de las exportaciones de los países productores. Además, el mercado internacional de frutas exóticas tiene una demanda creciente. La demanda mundial de frutas tropicales llegó a US$9,1 billones en 2012, con un incremento de 8,6 % anual promedio entre 2009 y 2012.Por su parte, la demanda nacional de frutas registró una tasa de crecimiento anual promedio de 11,2 % entre 2008 y 2012. Se estima que este mercado seguirá creciendo a tasas anuales superiores a 15 % en los próximos años.Vale la pena recordar que en el Valle del Cauca, la empresa Bengala Agrícola empezó a diversificar la siembra de caña por piña y hasta el momento el proyecto avanza con éxito.En la Finca El Manantial, ubicada en el corregimiento La Gran Vía de Pradera, la piña desplazó por completo la caña de azúcar. Las casi 77 hectáreas de tierra que la conforman están todas sembradas en esa fruta. La Oro Miel, como se le conoce popularmente a la piña que se cultiva allí (técnicamente MD2), se convirtió en el mejor aliado de los trabajadores. No solo porque desde que comenzó a sembrarse produjo más empleo, sino porque ha sido empleo estable y duradero, comentó recientemente Mauricio López Noguera, jefe de Mercadeo y Ventas de Bengala Agrícola.Para el presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos Francisco Lourido, el diagnóstico en el Valle ya está definido. Ahora lo que se debe hacer es poner en marcha los proyectos y empezar a sembrar frutas.

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