¿Es barato ser vegano y vegetariano?, esto cuesta el estilo de vida verde

¿Es barato ser vegano y vegetariano?, esto cuesta el estilo de vida verde

Junio 13, 2018 - 11:40 p.m. Por:
Redacción de El País 
¿Sabe cuánto cuesta un mercado para un vegano?

Depende de los productos que se consuman. Un litro de leche de almendras no baja de $10.000.

Periodista: Francy Elena Chagüendo - Edición: Kevin Velásquez

Cambiar el estilo de vida y en especial intentar consumir una alimentación más sana, le puede salir costoso a los caleños, pero hay quienes opinan que los beneficios compensan la inversión.

Es el caso de las personas vegetarianas y veganas. Las primeras no consumen ningún tipo de carne e incluso hay quienes tampoco ingieren derivados de productos animales (huevo, leche, queso) y lo segundos, que tampoco consumen estos productos, declaran su decisión como un estilo de vida, es decir, no usan ningún artículo, ropa ni alimentos que provenga de animales.

Pero ¿qué tan costoso es asumir estos cambios? Claudia Rodas, trabaja en una tienda y restaurante caleño para veganos. Ella dice que tener un estilo de vida saludable no es costoso, si se tiene en cuenta que eso mejorará la salud, es decir, lo que se deja de invertir en visitas al médico, se destina a comer bien.

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“Tú lo que haces es aumentar el consumo de frutas y verduras, granos y se reemplazan las carnes por otras proteínas, también se cambia la harina y la leche por otras alternativas”, dijo.

En el sitio veganomarket.com.co, una tienda en internet, las cinco unidades de arepas de arroz valen $7900, el espagueti con quinoa $4700 o la harina de centeno $4900 los 500 gramos.

Para Gloria García, quien dejó hace más de 5 años el consumo de carne, ser vegetariano o vegano sí es costoso.

Por ejemplo, asegura que 10 unidades de arepas tradicionales valen $3200 en el supermecado, mientras que “las arepas de avena cuestan $5000 las 6 unidades y la caja de litro de leche de almendras vale, la más económica, unos $13.000. La normal entera vale $3500”.

Asimismo, indicó que la proteína artificial, el tarro grande vale $85.000 y “las almendras y las semillas, además de estar escasas, son costosas. La lechuga es económica, pero depende de la temporada y de la variedad. $4000 te puede costar un paquete de la variedad mantequilla, la ‘normal’ es mucho más barata”.

La lenteja, un alimento básico en la canasta de los veganos y vegetarianos, es uno de los productos más económicos.

Vegetarianos VS veganos

El mercado que hace un vegetariano y un vegano es muy similar porque ambos reemplazan la proteína de la carne animal por proteína vegetal.

Solo los que no consumen derivados de productos animales tiene que hacer una inversión adicional, dado que deben comprar leche de almendra o de soya, queso y mantequilla de soya, tofu sabor a queso, entre otros productos, que son de mayor precio como el sustituto de huevo, pues 200 gramos valen $22.000.

Además, si se quieren agregar otros productos como conservas de berenjena ($14.900), pastas, paté de lenteja ($13.900), endulzante de agave o panela orgánica ($5900), el mercado se encarece.

Miguel Ángel Polo, propietario de un restaurante y una tienda orgánica en Cali, considera que los costos de una canasta básica vegetariana o vegana frente a una tradicional son similares, pero sí reconoce que si se le agregan productos orgánicos al mercado, este se vuelve más costoso.

“Más que mirar la inversión, las personas vegetarianas o veganas tienen que ser muy disciplinadas, aprender a cocinar y sacar provecho de los productos que tienen a su alcance porque comer por fuera todos los días siempre resulta más caro”.

Agregó que la tendencia a cambiar el tipo de alimentación se da por el auge del modelo fitness, pero también por salud. “Nosotros tenemos el restaurante en San Antonio hace 7 años y tenemos una gran ventaja y es que el turismo es constante en la zona todo el año y los extranjeros, que se hospedan en el barrio, todos tienden a comer saludable”, destacó.

Opciones 

Algunos restaurantes vegetarianos y veganos en Cali también tienen tiendas como es el caso de Tierra Verde que comercializa productos que fabrican directamente y otros que provienen de Bogotá y Bucaramanga.
Asimismo, el Buen Alimento, un restaurante vegetariano cuenta con una tienda en San Antonio.

Proteína vegana

$12
mil 500 vale un paquete de hamburguesa vegana
10
mil 700 pesos vale un paquete de carne vegana de 350 gr.
​10
mil 500 pesos cuestan cinco unidades de chorizo campesino.
8900
pesos vale un paquete de hamburguesa de garbanzo (5 unidades)

Sustituto lácteos

8300
pesos vale la leche de soya con quinoa en polvo de 250 gramos.
10
mil 500 pesos vale un litro de leche de almendras.
8300
pesos vale un paquete de 450 gramos de queso de soya.
4000
pesos cuesta la porción personal de leche de coco (Tierra Verde)

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