El pais
SUSCRÍBETE

En tercera semana de diciembre subieron los precios de las frutas y verduras en el país

Según el Dane, el aumento se debió a una baja en la producción.

21 de diciembre de 2013 Por: Elpais.com.co | Colprensa

Según el Dane, el aumento se debió a una baja en la producción.

El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), por medio del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa), comunicó que durante la semana del 14 al 20 de diciembre de 2013 subieron los precios de las verduras y las frutas; sin embargo, se redujeron los tubérculos. Para las verduras, subieron las cotizaciones de la cebolla cabezona blanca, la arveja verde, la cebolla junca, el pepino de rellenar, la ahuyama, el chócolo mazorca, el brócoli y la coliflor. Así mismo, en el caso de la arveja verde, se registró la terminación de las cosechas especialmente en Cundinamarca, por lo cual se contó con una menor cantidad de producto. También aumentaron los precios de las frutas frescas como el maracuyá, el lulo, la papaya Maradol, el tomate de árbol, la naranja Valencia, la guayaba pera y la piña manzana. Así, por ejemplo, se registró la finalización de las cosechas de naranja Valencia en Armenia (Quindío) y Sevilla (Valle del Cauca), con lo cual se reduce la oferta en los diferentes mercados mayoristas. En cambio, en el grupo de tubérculos se destacó la reducción de los precios de las papas negras, la yuca y la arracacha amarilla. Para la papa parda pastusa, se presentó un aumento de la oferta procedente del altiplano cundiboyacense; asimismo se contó con una mayor oferta de yuca desde Arauca.

AHORA EN Economía