En el Día del Café conozca las curiosidades que hay detrás de este importante grano

Junio 27, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
En el Día del Café conozca las curiosidades que hay detrás de este importante grano

75 por ciento de los colombianos preparan el café en olleta, y de ellos el 35% lo filtra.

Hoy se celebra el día del producto más importante de la economía colombiana, que beneficia a más de 563 mil familias en el país.

Aunque siempre habrá una ocasión para compartir un buen café, no está de más dedicarle un día especial a la bebida nacional. Hoy el Programa Toma Café, que reúne a tostadores y productores nacionales, invita a todos los colombianos a celebrar oficialmente el Día del Café. Una jornada para reconocer el trabajo de quienes están detrás de una taza de café: desde el caficultor con su trabajo y dedicación, el agrónomo que lo asesora, el maestro tostador que destaca los aromas y sabores del grano, hasta la madre de familia que enseña a sus hijos a tomar el primer sorbo de café. Como parte de la celebración con el hashtag #DíaDelCafé los colombianos pueden compartir hoy en las redes sociales un momento especial acompañado de una buena taza de café.En 50 bibliotecas de los departamentos de Valle, Quindío, Risaralda y Caldas, a las 11:00 a.m., más de 500 niños, escucharán el relato ‘¿Sabes Quién está Detrás de tu Taza de Café?’ que será leído por los caficultores y los extensionistas de la Federación Nacional de Cafeteros. Se trata de una breve historia que lleva a los niños de la mano en el recorrido que sigue el café desde el árbol a la taza. Una lectura para inspirar a los niños para que sean los investigadores, caficultores y baristas del mañana. En el parque de la 93 en Bogotá estarán Juan Valdez y sus chapoleras con actividades propias de la cultura cafetera.El Día del Café tendrá también una campaña institucional en televisión y radio, donde se compartirá la variedad de preparaciones de la bebida. Pero el mejor homenaje que le podemos hacer al producto nacional es despertar con el aroma de un tinto, compartir un cálido café con leche en familia, contemplar el atardecer acompañado de un café frappé y terminar el día con el brindis de un buen coctel a base del grano. ¿Cómo llegó el café al país?El grano llegó a Colombia por los santanderes. En 1732 el sacerdote jesuita Francisco Romero promovió el cultivo de café en Salazar de las Palmas (Santander) como penitencia a los pecadores.¿Cuánto se produce?Entre enero y mayo de 2014 la producción de café llegó a 4,6 millones de sacos, 569 mil sacos más que los registrados en igual periodo de 2013 (4,0 millones de sacos).¿Qué cantidad se exporta?Durante los últimos doce meses (junio 2013-mayo 2014) las ventas externas de café superaron los 10,5 millones de sacos. Un 31 por ciento más frente al mismo periodo anterior.Conteste esta trivia y desafíe sus conocimiento sobre el café

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