En Cali se debatirá el futuro mundial del arroz

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Productores, comercializadores y científicos realizarán un examen a el sector, en el marco de la XII Conferencia Internacional. El Ciat organiza dos talleres preparatorios.

En Cali se debatirá el futuro mundial del arroz

Julio 19, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
En Cali se debatirá el futuro mundial del arroz

En el sector agrícola pueden entrar en el primer año 70.000 toneladas de arroz.

Productores, comercializadores y científicos realizarán un examen a el sector, en el marco de la XII Conferencia Internacional. El Ciat organiza dos talleres preparatorios.

Cali será escenario, los días 22 y 24 de septiembre, de un debate para examinar las perspectivas del cultivo del arroz a escala mundial, el mercado y las nuevas investigaciones sobre hallazgos de variedades más resistentes y de alta productividad.Todo se hará en el marco de la XI Conferencia Internacional de Arroz, que reunirá a científicos, productores e industriales de varios países, y que es organizado por el Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego, Flar, la Federación Nacional de Arroceros, Fedearroz, de Colombia y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Ciat.Las conferencias y los paneles de discusión apuntarán a conocer el panorama actual para enfrentar los desafíos del sector ante el cambio climático, la seguridad alimentaria y los mercados internacionales. La sede del evento será en el Hotel Intercontinental Cali.Como preámbulo, el Ciat realizará dos talleres especializados y un seminario, entre el 20 y el 21 de septiembre. Los talleres serán sobre selección de materiales y selección asistida por marcadores moleculares; el seminario será sobre la bacteriosis del arroz. La inscripción no tiene costo, pero será requisito inscribirse para la XI Conferencia.“Con esta encuentro internacional buscamos actualización científica para la región, mostrando los avances realizados y resaltando la posición estratégica que América Latina tiene en el abastecimiento futuro de la creciente demanda global”, dijo Gonzalo Zorrilla, director Ejecutivo del Flar, institución que está celebrando quince años de labores.Las temáticas principales, en las que participarán reconocidos líderes de la investigación arrocera regional y mundial, son: Innovación y desarrollo arrocero para el siglo XXI; mejoramiento genético y biotecnología–expectativas y realidades; producción, mercados y tendencias–revoluciones productivas en marcha.“Ésta es una excelente oportunidad para Colombia, puesto que permitirá conectarse de nuevo con el sector internacional”, dijo Néstor Gutiérrez, director de Investigaciones Económicas de Fedearroz.Producción en el 2010De acuerdo con La Organización para la Agricultura y Alimentación, FAO, la producción de ese cereal en el mundo será irregular este año respecto a la lograda en el 2009.El citado organismo recortó su previsión de producción mundial de arroz este año en seis millones de toneladas, a 704,4 millones de toneladas, debido a problemas climáticos en varias regiones del planeta.Aun con el recorte de su previsión desde su informe publicado en abril, la producción mundial de arroz en el 2010 sería 3,5% mayor sobre la estimación de 2009 y una cifra récord, dijo la FAO.Es probable que la producción adicional se deba mayormente a un aumento de 3% en el área sembrada de arroz, aunque los rendimientos permanecerían estables, explicó.Se espera que el consumo mundial del cereal en el periodo 2010-2011 aumente 2% sobre 61 millones de toneladas.Solamente en Asia, sobre todo China, Tailandia y Birmania, la producción alcanzará este año las 643 millones de toneladas, 29 millones más que en el 2009.Según la FAO, India, debido a las restricciones sobre las exportaciones, así como Brasil y Uruguay, reducirá la venta exterior de arroz.“La mayores reducciones de plantación se concentraron en Asia, por el comportamiento errático de las lluvias del monzón y los efectos de El Niño, aunque la producción también bajó en África”, señaló el organismo de la ONU.Dato claveLa producción de este cereal, el de mayor consumo en el mundo, aumentó durante el año pasado en América Latina y el Caribe, Europa, América del Norte y Oceanía, dice la FAO.

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