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En asocio con Japón, Colombia desarrollará arroz más resistente

La investigación estará a cargo del Ciat con apoyo del Japón. En 2019 habrá nueva variedad.

12 de mayo de 2014 Por: Luz Estela Cardona El País-Palmira

La investigación estará a cargo del Ciat con apoyo del Japón. En 2019 habrá nueva variedad.

Un convenio bilateral entre los gobiernos de Colombia y Japón, liderado por el Centro de Investigación de Agricultura Tropical Ciat, en asocio con Fedearroz, el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego, Flar, el Ministerio de Agricultura y la Universidad del Valle, busca fortalecer y hacer más competitivo el sector arrocero en el país, cuya producción en los últimos cinco años, ha caído en una tonelada por hectárea.La investigación, ‘Desarrollo y adopción de un sistema de producción de arroz de bajo uso de insumos para América Latina a través de mejoramiento genético y tecnologías avanzadas de manejo de cultivo’ pretende, en cinco años, crear una variedad del grano más resistente a los cambios climáticos y con menos costos de producción.De acuerdo con Édgar Torres, líder del programa de arroz del Ciat, para el 2019 se espera tener un prototipo probado con un manejo agronómico y ejecutivo que incluye otros aspecto fundamental como es la transferencia de tecnología de avanzada.Explicó, igualmente, que el Ciat funciona como un nodo a través del cual viene la tecnología de Japón y se transfiere de Fedearroz a los agricultores colombianos.“El arroz es uno de los alimentos básicos más importantes del mundo y a través del desarrollo que hagamos en Colombia la idea expandirlo a otros países de latinoamérica y el Caribe. De esta manera buscamos incrementar los rendimientos y bajar los costos de producción, y así contribuir a reducir el hambre de la gente más pobre”, puntualizó el investigador quien anotó que inicialmente se trabajará en Ibagué y Los Llanos. Entre tanto, Patricia Guzmán, subgerente técnico de Fedearroz, al explicar que desde el 2010 se ha presentado una disminución sensible de los rendimientos en el sector arrocero, que ha afectado a miles de campesinos, señaló que esta nueva variedad a desarrollar será más resistente a los cambios climáticos y hará un uso más eficiente de los nutrientes y especialmente del agua.Según dijo, el año pasado se produjeron 450 mil hectáreas para un total de 2,4 millones de toneladas, sin contar que el cultivo de arroz es el responsable de la actividad agrícola de 215 municipios del país, que derivan su sustento de la producción del grano, de ahí su impacto económico y social.De otro lado, Gustavo Aldana del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que es la primera vez que Colombia y Japón cooperan en un proyecto de ciencia en este campo.

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