En agosto la producción de café subió 21%: Federación Nacional de Cafeteros

Septiembre 10, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co | Colprensa
En agosto la producción de café subió 21%: Federación Nacional de Cafeteros

El 92, 7% del café producido el año pasado en Colombia se exportó.

Con este resultado es el quinto mes consecutivo que Colombia presenta crecimiento en la cosecha cafetera que ha tenido en los últimos tres años caídas significativas.

La producción de café en el mes de agosto creció 21% frente a los 466 mil sacos registrados el mismo mes el año anterior, llegando a 565 mil sacos de 60 kilos, informó la Federación Nacional de Cafeteros, FNC.El país continúa aumentando sus niveles de cosecha, como resultado del programa de renovación de cafetales, ubicándose Colombia como el mayor productor de café suave arábico lavado.En los primeros ocho meses del año la producción registrada de café en Colombia alcanzó los 4.9 millones de sacos de 60 kilos, tan solo 219 mil sacos menos que la producción registrada en igual periodo de 2011. Hace cinco meses se consolidó el cambio de tendencia en la producción cafetera, lo que hace prever que la cosecha del año superará los 8.5 millones de sacos.Para el Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genero Muñoz Ortega, “los indicadores muestran que el gran sacrificio y trabajo de reconvertir la caficultura se está consolidando y está dando frutos para miles de cafeteros, quienes ya han visto aumentar la productividad de sus plantaciones”Muñoz Ortega, destacó que lo que ha influido directamente en el crecimiento de la producción de café de Colombia, son las 483 mil hectáreas renovadas en los últimos cinco años, de las cuales 146 mil hectáreas, correspondientes a las intervenidas entre 2007 y 2008 se encuentran en plena productividad.Otra cifra que refleja el dinamismo y entusiasmo que genera el programa de renovación de cafetales entre los productores, son los 379 millones 486 mil árboles renovados en el curso del 2012 con variedades resistentes a plagas y enfermedades y mejor adaptadas a la variabilidad climática.

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