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El Valle del Cauca se ha librado del contrabando de pollo

Las zonas fronterizas son las más afectadas. Crece consumo de huevo y pollo.

12 de junio de 2014 Por: Redacción de El País

Las zonas fronterizas son las más afectadas. Crece consumo de huevo y pollo.

A diferencia de lo que ocurre en ciudades como Cúcuta, Pasto e Ipiales, que están ubicadas en zonas fronterizas, donde el contrabando de pollo está afectando esa industria, en el Valle del Cauca sí se está consumiendo pollo y huevo producido en el país. Aún así no se puede cantar victoria, pues el riesgo está latente y si las autoridades aflojan los controles podrá ingresar ese alimento de contrabando a la región, expresó Ana María Soto, directora de la Federación Colombiana de Avicultores, Fenavi, capítulo suroccidente.“El problema no es solamente por el impacto para la industria nacional, sino que se pone en riesgo su estatus sanitario por la entrada de enfermedades y por supuesto, la salud pública”, explicó.Eso es precisamente lo que hoy está ocurriendo en el norte del país (especialmente en Norte de Santander) . El contrabando de pollo continúa creciendo durante el 2014 en comparación con los datos del 2013, de acuerdo con el gremio. En el periodo comprendido entre enero y junio de este año se estima que más de 1400 toneladas mensuales ingresaron al mercado nacional. “En la práctica eso quiere decir que en esa zona cerca del 45 % del pollo que están consumiendo los hogares en Cúcuta es de contrabando”, indicó, por su parte, el presidente de Fenavi, Andrés Valencia.La mayor preocupación es que ese pollo puede generar un problema de salud, dado que su transporte no cumple con los requisitos sanitarios.“Los vehículos usados para transportar la carne de pollo en esa zona del norte del país son motocicletas, camionetas de estacas, en los baúles de automóviles y a pie por trochas, sin ningún tipo de cadena de frío. Generalmente se descarga el producto en el piso, sin importar la higiene del lugar, y en la mayoría de los casos expuesto al medio ambiente”, precisó.No pasa en el ValleEsta región del país se ha librado de sufrir los rigores del flagelo del contrabando por la distancia con la frontera.“Adicionalmente, el alimento que ingresa al país prácticamente se queda en la zona fronteriza. No alcanza a desplazarse más. En el Valle del Cauca el riesgo no es por el ingreso de pollo de contrabando, sino por el de huevo que entra por Ecuador”, explicaron funcionarios de algunas avícolas de Candelaria y Palmira. Sobre el particular, la Directora seccional de Fenavi explicó que el esfuerzo de las autoridades por frenar los niveles de contrabando desde Ecuador han dado resultados. “Hace unos años ingresaban al país desde esa Nación alrededor de un millón de huevos diarios, pero hoy se ha logrado reducir ese flagelo al 50 % y la mayoría se queda en los municipios cercanos a la frontera”, dijo la señora Soto.La idea es bajarlo a cero, pero no parece una tarea sencilla, anotó la ejecutiva, dado que en la zona de Contadero (en la frontera ecuatoriana) donde operan muchas granjas productoras de huevo insisten en comercializar lo excedentes de producción y buscan hacerlo en Nariño donde apenas funcionan 15 granjas.¿Por qué aumenta el contrabanado?El problema se ha incrementado en los últimos años debido a la diferencia cambiaria y porque se ha convertido en un negocio creciente que cuenta con la complicidad de personas, entidades y bandas organizadas, expresó el señor valencia Pinzón.Es más grave el contrabando de este alimento que lo que se pensó en su momento con el TLC que se firmó con Estados Unidos.Rafael Serrano, gerente de Pronavícola (Productora Nacional Avícola) empresa caleña, dijo que las llamadas partes traseras del pollo que no las consumen los estadounidenses empezaron a ser demandadas por otros mercados internacionales.En consecuencia, para el mercado colombiano dejaron de ser competitivos los precios de esas partes del pollo. Además no ingresó el contingente que se había anunciado. Balance de operativosEn lo corrido de este año la Policía incautó 10.902 aves y 841 kilos de carne de pollo. ”Esto evidencia que si no se hace el decomiso del pollo vivo en plazas y sitios donde se comercializa el contrabando, es complicado determinar su procedencia. Las autoridades como las secretarías de salud deben estar alerta a vigilar las condiciones como se está vendiendo esa clase de pollo”, dijo Valencia Pinzón.

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