El azúcar tiene protección razonable: Asocaña

El azúcar tiene protección razonable: Asocaña

Noviembre 02, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
El azúcar tiene protección razonable: Asocaña

Voceros de la industria consideran que disminuir la protección para cualquier producto agropecuario “no es tan bueno”.

El sector azucarero colombiano avaló la mayoría de medidas que se están adoptando para evitar que la moneda nacional continúe revaluándose, sin embargo, voceros de la industria consideran que disminuir la protección para cualquier producto agropecuario “no es tan bueno”.En el caso del azúcar, dijo Luis Fernando Londoño, presidente de Asocaña, se redujo el arancel básico de 20% a 15%, pero se conserva la franja de precios, lo que asegura mantiene una protección razonable para el sector.“Lo ideal era haber sostenido la protección que teníamos, pero se destaca de la medida que no hay aranceles diferenciales, siendo así un poco más equitativo”. Explicó el directivo que los grandes productores de azúcar en el mundo conservan aranceles altos a las importaciones como son los casos de India y Brasil. Este último maneja un arancel fijo de 16%.“Los productos agropecuarios han sido tradicionalmente protegidos a nivel mundial no por capricho o por respaldar a un sector en especial, sino por sus importancia estratégica en la seguridad alimentaria”, afirmó.La importación de azúcar en el país ha crecido en lo corrido del año, debido a la baja cotización del dólar y con la reducción del arancel básico es posible que sigan incrementándose esas compras.Este año se espera una producción menor tanto de caña como de azúcar, debido al sostenido invierno que se ha presentado a lo largo de todo 2010. Hasta el mes de agosto la industria produjo 1.393.580 toneladas de azúcar, de las cuales se exportaron 445.348. En 2009 la producción total fue de 2.598.496 toneladas, siendo un buen año para la industria.“El invierno ha sido un aspecto negativo, hecho que junto con la revaluación vienen afectando al sector. Sin embargo, los precios del azúcar en el mercado mundial han estado altos, lo que ayuda a neutralizar estos efectos”, dijo Londoño.Destacó el directivo, que el sector ha sido competitivo, bajando costos y siendo eficiente, por eso sobrevive en circunstancias como las actuales.La industria azucarera produjo el año pasado 324,5 millones de litros de alcohol y hasta el mes de agosto de este año la cifra ascendió a 204 millones.

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