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El 20% de los aceites que se consumen en Cali es ilegal, según estudio

Así lo indicaron Asograsas y Fenaltiendas. Los resultados fueron producto de un año de investigación. En la foto, Juan Ernesto Parra, director nacional de Fenaltiendas; y la presidenta de la junta directiva de Fenalco Valle, Rosa Jaluf de Castro.

2 de marzo de 2012 Por: Redacción de El País

Así lo indicaron Asograsas y Fenaltiendas. Los resultados fueron producto de un año de investigación. En la foto, Juan Ernesto Parra, director nacional de Fenaltiendas; y la presidenta de la junta directiva de Fenalco Valle, Rosa Jaluf de Castro.

De los $2 billones anuales que factura el mercado de aceites y grasas comestibles en el país, $400.000 millones corresponden a la industria ilegal.De acuerdo con la Asociación Colombiana de Grasas y Aceites, Asograsas, y el programa de Fenalco de Apoyo al Tendero (Fenaltiendas), Cali, Barranquilla y Bogotá son las principales sedes donde opera este mercado ilícito, al que estos dos gremios denominan ‘el cartel del aceite pirata’.Para comprobarlo, Asograsas y Fenaltiendas realizaron una investigación en estas tres ciudades, por medio de periodistas encubiertos, quienes fueron testigos del modo en que se reenvasa el producto para ser comercializado a un precio más económico que el legal, pero en mayores cantidades.Según el director nacional de Fenaltiendas, Juan Ernesto Parra, se trata de aceite que proviene de manera natural (de las plantas), pero que en su proceso de reenvase pierde sus propiedades, al ser manipulado por personal no calificado y depositado en recipientes reutilizables en los que entra en contacto con el oxígeno y el agua, resultando contaminado.Los videos registrados por el grupo de investigación revelan cómo el aceite es envasado en frascos que anteriormente contenían productos como gaseosa, agua mineral y hasta detergente líquido, y distribuido en tierras de barrio.Algunos son depositados en recipientes que hacen las veces de dispensador, con el fin de ser comercializado a granel, en este caso es el cliente quien lleva el frasco y se sirve de acuerdo a sus necesidades.Parra asegura que lo más preocupante “es que este producto no se identifica a simple vista, el color dorado es su único valor de confiabilidad; el cliente lo ve y con eso cree que es aceite puro”.Para reforzar su investigación, Asograsas y Fenaltiendas solicitaron al laboratorio de microbiología de la Universidad Javeriana de Bogotá analizar muestras de aceites comestibles provenientes de Cali, Bogotá y Barranquilla.Luego de 14 pruebas, las 42 muestras de aceite legal (productos de marcas reconocidas y envasados bajo normas sanitarias) no presentaron ningún tipo de inconveniente. Sin embargo de las 56 muestras de aceite ilegal, 55 resultaron contaminadas.El estudio de los dos gremios indica que del total de aceites comestibles que se venden en Cali, el 20% es ilegal; igual cifra corresponde a Bogotá, mientras que en Barranquilla el mercado ilícito representa el 30%. En las dos primeras ciudades, 1 de cada 5 litros de aceite es ilegal, por su parte, en Barranquilla 1 de cada 3 es ilegítimo.Envases pequeños, una soluciónPara Rosa Jaluf de Castro, presidenta de la Junta Directiva de Fenalco Valle, además de la campaña de sensibilización que adelantan Asograsas y Fanaltiendas en las diferentes ciudades del país, una pronta solución sería que las grandes industrias comercialicen el aceite legal en envases pequeños y a un precio más bajo, que pueda competir con el mercado ilegal. “Hay que detener este mercado, que más que ilícito es peligroso; atenta contra la salud”, asegura Jaluf.Panorama en CaliUn sondeo realizado por Fenalco, señala que los tenderos de Cali dicen que el 95% de los principales proveedores de aceites de sus negocios corresponde a comercializadoras, distribuidoras y/o mayoristas y vendedores tienda a tienda. El 5% restante a almacenes de cadena o grandes superficies.La participación en el mercado de aceite legal en la ciudad de las principales marcas es: Oleocali tiene el 45%Rica Palma el 40%Oleosoya el 30%Riquísimo, Gaviota y Mallorca, el 15%Vivi, Fino, La Garza y Premier 10%Purísima, Palmerita, Sevillana y Oro el 5%.En cuanto a las presentaciones de aceite comestible más vendidas en Cali, para el caso de aceites reenvasados un 25% de los tenderos adquiere el producto en presentaciones inferiores a 100 mililitros, en frascos con o sin etiqueta.

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