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Después del invierno, los precios de los alimentos siguen sin bajar

Aunque alimentos básicos como la papa, la habichuela y la arveja han comenzado a bajar gradualmente de precio en la Central de Abastecimientos del Valle, Cavasa, ese comportamiento no se ha reflejado del todo en algunos supermercados y tiendas de barrio en Cali.

4 de enero de 2011 Por: Elpais.com.co

Aunque alimentos básicos como la papa, la habichuela y la arveja han comenzado a bajar gradualmente de precio en la Central de Abastecimientos del Valle, Cavasa, ese comportamiento no se ha reflejado del todo en algunos supermercados y tiendas de barrio en Cali.

Aunque alimentos básicos como la papa, la habichuela y la arveja han comenzado a bajar gradualmente de precio en la Central de Abastecimientos del Valle, Cavasa, ese comportamiento no se ha reflejado del todo en algunos supermercados y tiendas de barrio en Cali.Sin embargo, cabe aclarar que el invierno ha dado una tregua en los últimos días, pero por la destrucción de algunas cosechas debido a las inundaciones, muchos productos como las hortalizas, las verduras y ciertas frutas, mantienen alzas que van entre un 8% y un 100%. El País hizo un sondeo en algunos establecimientos y comprobó que la papa parda, por ejemplo, se vende en promedio a $750 por libra, cuando en Cavasa su cotización es inferior a los $600.“Eso no es más que el reflejo de una onda especulativa que afecta al consumidor final, pues el abastecimiento de alimentos ha mejorado a pesar de las secuelas del invierno”, recalcó Oliver Medina, jefe de precios de Cavasa.La víspera, durante el primer día de mercado en Cavasa, ingresaron a esa central 1.916 toneladas de papa y se esperaban sólo 900. Es decir, que hay suficiente oferta de ese tubérculo básico en la dieta de los hogares. Únicamente la papa amarilla mantiene tendencia alcista debido a la menor oferta desde los centros de producción en Cauca, Nariño y el altiplano cundiboyacense.“Hay un comportamiento hacia la estabilidad en los precios, lo mismo que bajas en algunos productos perecederos como la papa, la arveja y la habichuela que estuvieron caros por la temporada navideña y de fin de año”, indicó Gustavo Naranjo, administrador de la plaza de mercado Alameda.Pero debe reconocerse que por el invierno la oferta de muchos alimentos ha llevado a que muchos sigan caros, anotó.La arveja verde desgranada se cotizó la víspera a $4.750 por libra en Cavasa, tras venir hasta de $10.000 en diciembre. (Ver tabla comparativa de precios). Pero en algunos supermercados y plazas de mercado ayer se encontró que se vende a $6.000 al público.“En ciertos establecimientos hay existencias de algunos productos (como la papa) que vienen del año pasado con precios altos, razón que explica la persistencia de alzas, pero ya llegó la hora de revisar esos incrementos, pues el abastecimiento está mejorando”, anotó Oliver Medina.Lo que sigue caroNoralba Sánchez, comerciante de la plaza de mercado Alameda, señala que “efectivamente algunos alimentos presentan bajas y estabilidad en los precios, tras la ola invernal. Hay otros en el ramo de las verduras y hortalizas que no han bajado de precio”.Precisamente, entre los que presentaron alzas entre el 30 de diciembre y ayer, figuran el fríjol (de las variedades verde, cargamanto y Calima), lo mismo el cilantro, la lechuga batavia, el pimentón rojo y la mazorca tierna. Hay baja oferta de cebolla larga y cebolla cabezona.Tal comportamiento fue el reflejo del menor ingreso de verduras y hortalizas a Cavasa. Llegaron 404 toneladas y lo esperado eran 600. Frutas como la papaya, el lulo, la naranja común, la maracuyá y el tomate de árbol presentan reajustes entre el 5% y el 39%. El plátano registra estabilidad en sus precios, lo mismo que el aguacate y el banano criollo, según el reporte oficial de Cavasa.En carnes se estableció que el precio promedio de la libra de caderita está a $5.500, mientras la pechuga de pollo se vende a $3.300 por libra.Finalmente, el precio del huevo triple A es de $260 por unidad. Subió el 10%.

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