Columna de opinión: ¿Qué debe hacer para ser ciudadano Americano?

Columna de opinión: ¿Qué debe hacer para ser ciudadano Americano?

Septiembre 07, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Sandra Clavijo Bowman, especializada en Derecho Comercial.
Columna de opinión: ¿Qué debe hacer para ser ciudadano Americano?

Sandra Clavijo Bowman, gerente de la Firma Sandra Clavijo Asociados.

Conozca los pasos para alcanzar la naturalización en los Estados Unidos. Los trámites no son complejos.

El próximo 6 de Noviembre se llevarán a cabo las elecciones presidenciales de los Estados Unidos. Este es un momento crucial para el país, sus ciudadanos y para la comunidad latina donde podrán ejercer su derecho al voto y decidir quien los representará.La ciudadanía de los Estados Unidos es un paso más allá de la residencia permanente. La ciudadanía otorga al titular los derechos máximos disponibles en los Estados Unidos. Para solicitar la ciudadanía, los portadores de una tarjeta verde deben haber sido residentes permanentes por un cierto número de años y solicitar la Naturalización.Bajo la ley de Inmigración de Los Estados Unidos todas las personas que entran legalmente como residentes permanentes tienen la posibilidad de convertirse en ciudadanos americanos.La Naturalización es el proceso por el cual la ciudadanía de EE.UU. se otorga a un ciudadano extranjero después de cumplir los requisitos establecidos por el Congreso en la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA).RequisitosSe puede solicitar la Naturalización si se el aspirante tiene 18 años de edad, es una persona de buen carácter moral y jura lealtad a los EE.UU. Otros puntos clave:1. Ha sido residente permanente de los Estados Unidos por 5 años (3 años en caso de esposo(a) de ciudadano americano;2. Ha servido honorablemente en las Fuerzas Armadas de Los Estados Unidos, tiene al menos 1 año de servicio, y solicita la ciudadanía dentro de los 6 meses del alta.3. Ha servido honorablemente en las Fuerzas Armadas de Estados Unidos durante la guerra.4. Demuestra habilidad para leer, escribir, hablar y entender el idioma inglés y pasa los exámenes correspondientes a Cívica e Historia de Los Estados Unidos.Además, debe estar presente físicamente en los EE.UU. por más de 50% del período de residencia requerido.Excepciones:Si el aplicante tiene 55 años o más y ha sido residente permanente por lo menos 15 años o tiene 50 años de edad o más y ha sido residente permanente durante al menos 20 años, se le puede eximir de la prueba de inglés, pero todavía está obligado a tomar el examen de cívica.También se permite tomar el examen de cívica en su idioma nativo, pero sólo si su comprensión del inglés hablado es insuficiente para realizar un examen válido en inglés. Y si el aplicante toma la prueba en su idioma nativo, deberá llevar un intérprete que hable con fluidez en inglés y su idioma nativo a la entrevista.Si el aplicante tiene 65 años o más y ha sido residente permanente por lo menos 20 años en el momento de solicitar la Naturalización se tendrá una consideración especial en cuanto a la exigencia cívica como que sólo está obligado a estudiar 20 de las 100 preguntas de la prueba de educación cívica.Algunas personas son eximidas de las pruebas. Si el aplicante tiene una discapacidad física o de desarrollo o una discapacidad mental, podrá ser elegible para una excepción tanto para el inglés como para las pruebas de educación cívica. El hecho de naturalizarse como un ciudadano de un país extranjero por sí mismo no causará la pérdida de su ciudadanía norteamericana.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad