Colombia trabaja por convertirse en potencia frutícola

Diciembre 18, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Para tal fin se lanzó plan de negocios en Cali. El objetivo es aumentar las exportaciones. Expectativa

Colombia, a través del Valle del Cauca aspira convertirse hacia el año 2032 en uno de los principales jugadores mundiales en exportaciones hortofrutícolas teniendo como base los tratados de libre comercio y el aumento del consumo internacional.Para entrar a las grandes ligas en ese campo, el Gobierno lanzó ayer en Cali el Plan de Negocios del sector, el cual proyecta pasar de US$127 millones en ventas al exterior a US$1500 millones.Y para ello el plan se concentrará en el aumento de siembras y exportaciones de papaya, piña, mango, fresa, aguacate Hass, cebolla de bulbo y ají, dijo el gerente del Programa de Transformación Productiva, PTP, del Ministerio de Comercio, Camilo Montes.“Con esos siete productos esperamos convertir al país en un exportador de frutas y hortalizas de talla mundial”, anotó el funcionario.El Plan de Negocio que se convertirá en la hoja de ruta para el sector tiene tres estrategias que se enfocan en temas como el fortalecimiento del tejido empresarial, donde se buscará convertir al pequeño productor en un empresario del campo. Otra es el desarrollo de factores de competitividad, productividad y comercialización, con los que se impulsará la siembra de estos productos en lugares donde las condiciones de clima, suelo y agua garanticen productividad y rentabilidad.Y la tercera estrategia comprende el futuro posicionamiento de los productos en los mercados internacionales, fortaleciendo a los productores y comercializadores en temas como la preparación de los productos para cumplir con las exigencias del mercado, en temas sanitarios, de inocuidad, presentación y empaque.Empleo y ofertaPor su parte, Álvaro Ernesto Palacio, gerente de la Asociación de Productores de Frutas y Hortalizas, Asohofrucol, indicó que con el programa la idea es crear al menos 200.000 empleos directos. Recordó que hoy de esa actividad viven unas 600.000 personas, la mayoría de ellas sin tecnificación.La idea, anotó, es aumentar las siembras de 930.000 hectáreas a más de millón y medio con apoyo tecnológico del ICA y otras entidades.Subrayó que a partir del 2014 es urgente “que el ICA acelere los protocolos, especialmente en aguacate Hass y papaya, para que tengan admisibilidad fitosanitaria en EE. UU.”.Entretanto, Sergio Torres, director de compras y ventas nacionales de Olmué Colombia, indicó que “es fundamental que se aumente la oferta de frutas, ya que en el 2013 hubo muchas dificultades” por la escasa producción, ya que la misma solo permite atender el consumo local.La empresa, que tiene una planta procesadora en Palmira, está interesada en impulsar la siembra de 1000 hectáreas de fresa para la exportación.FresaEs la cuarta fruta con mayor demanda mundial. En el 2015 el consumo será de cinco millones de toneladas. En el 2030, Colombia busca ubicarse como el quinto exportador mundial de esta fruta con unas 12.000 hectáreas de siembras y una producción de 47.427 toneladas. Se busca crear 96.000 empleos.AguacateEs la sexta fruta con mayor demanda en el mundo. En 2015 habrá un consumo de 4,8 millones de toneladas al año. Colombia proyecta estar entre los ocho exportadores más grandes. La meta es sembrar 8000 hectáreas para 238.000 toneladas de produccíón en 2015.AjíJunto al pimentón es la tercera hortaliza de más demanda mundial. Para el 2015 se proyecta un consumo de 34 millones de toneladas de ambos productos. En el 2020, Colombia espera producir en fresco unas 29.000 toneladas para exportar, en especial al Asia.PapayaEs un mercado que se está creando en el mundo, y Colombia podría ser el tercero en el planeta. En el 2015 el consumo internacional será de 13 millones de toneladas. Colombia proyecta producir 168.000 toneladas en ese año, y contar con 6000 hectáreas más.MangoEl mango es la quinta fruta de mayor consumo en el mundo. En el 2015 la demanda será de 43 millones de toneladas. Colombia aspira ser uno de los ocho más grandes exportadores con una producción de 237.000 toneladas. Para alcanzar esa meta deberá sembrar 20.000 hectáreas adicionales.CebollaEs la segunda hortaliza con el mayor volumen importado en el mundo. Su demanda será de 34 millones de toneladas en el 2015.En el 2020 Colombia deberá ser capaz de atender la demanda local y abrir exportaciones. Para ello se requiere sembrar 17.000 hectáreas más.PiñaEs la fruta más comercializada en el planeta. En el 2015 el consumo será de 22,5 millones de toneladas. Se espera que hacia el 2030 Colombia sea uno de los primeros cinco exportadores en el mundo.Para atender ese desafío el compromiso es sembrar 16.000 hectáreas y generar unos 16.000 empleos.La producción nacional estimada en el 2015 es de 539.000 toneladas y de 973.000 toneladas dentro de 19 años. En el Valle será necesario sembrar unas 1000 hectáreas para la exportación.

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