Café orgánico del Cauca busca mercado en Chicago

Septiembre 04, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Francy Elena Chaguendo | Enviada especial a Chicago
Café orgánico del Cauca busca mercado en Chicago

La rueda de negocios de Chicago, en la que empresarios buscan posicionar el café del Valle, cuenta con la presencia de 321 empresarios colombianos de alimentos, manufactura y ropa.

Un grupo de empresarios recorrió varios supermercados de Chicago con el propósito de llevar el café del Valle a EE.UU.

Cargados de muchas expectativas un grupo de empresarios colombianos recorrió varios supermercados en Chicago con el propósito de conocer las oportunidades que hay para su producto y las exigencias para poder estar en las góndolas americanas.Algunos de ellos ya tienen la experiencia de exportar, pero la mayoría no lo hace directamente, sino a través de distribuidores en Estados Unidos. Otros vinieron por primera vez a mirar realmente qué posibilidades reales existen.En el recorrido participó la empresa caleña Mercadeo San Diego que comercializa café orgánico que proviene de las fincas de Tierradentro, Cauca. La compañía nació hace 4 años solo con el objetivo de exportar y ya lo lograron, este año han enviado un contenedor a los Estados Unidos, el producto se vende a través de un importador en Nueva York y Miniapolis. También han enviado a Alemania.Diana Muñoz, encargada del área de mercadeo, cuenta que se quiere aprovechar la tendencia mundial en el consumo de productos orgánicos. “El café de Colombia es muy conocido y nosotros ofrecemos un mayor valor que es un cultivo sin la aplicación de químicos”, dijo.Por eso tienen grandes expectativas de lo que se pueda lograr en la macrorrueda de negocios y para la cual tienen agendadas 13 citas con empresarios de Canadá y Estados Unidos.Esta compañía le compra café a las comunidades indígenas de Tierradentro, donde hay 400 hectáreas certificadas como orgánicas, de las 1400 que hoy están sembradas con este cultivo en esa región.Otros casosYireth es una pyme del Meta liderada por Edith Rocio Sandoval. Ella comercializa yuca y plátano en diferentes presentaciones, el producto lo compra a los agricultores del Ariari.En la actualidad le maquillan a un distribuidor colombiano que trae a Estados Unidos yuca molida que sirve para la preparación de otros alimentos. “Quiero ver si puedo vender directamente o qué otras oportunidades hay, por eso vinimos a Chicago”, dijo la empresaria, quien está muy optimista de lo que se pueda lograr, aunque es la primera vez que participa en una misión exploratoria.

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