Café colombiano siente presión por sensación de sobreoferta mundial

Café colombiano siente presión por sensación de sobreoferta mundial

Mayo 27, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co | Colprensa y La República

En lo corrido del año la cotización externa del café se ha descolgado 19%, tomando como referencia el precio pico que se dio a medianos de enero de US$1,57 y su más reciente cierre.

La sensación de sobreoferta en el mercado mundial del café tiene al precio externo del grano cotizado en la Bolsa de Nueva York tocando mínimos históricos. El último dato se marcó el viernes pasado al cerrar la bolsa en una cotización de US$1,27 por libra, que es la más baja desde octubre de 2009 y que se acerca, peligrosamente, al pronóstico de escenarios pesimistas de algunos analistas internacionales que han advertido que el precio podría llegar, incluso, a niveles de US$1,25 la libra. Aunque es difícil hacer estimaciones y en materia de predicciones nada está dicho, si se tiene en cuenta la alta volatilidad que viene mostrando el mercado por la especulación de los fondos de inversión, es natural que el precio del grano se haya visto afectado en los últimos meses. En lo corrido del año la cotización externa del café se ha descolgado 19%, tomando como referencia el precio pico que se dio a medianos de enero de US$1,57 y su más reciente cierre. El gerente comercial de la Federación Nacional de Cafeteros, Andrés Valencia, dijo que esa sensación de sobreoferta viene por cuenta de Brasil, porque lo que se espera que Centroamérica disminuya su cosecha por la roya, e incluso Vietnam estimó una caída de sus exportaciones para este año de 5%. “Los reportes oficiales de Brasil muestran una cosecha 2013/2014 de 49,5 millones de sacos, pero algunos agentes suelen hacer estimaciones más altas, datos que aprovechan los especuladores para hacer ganancias de corto plazo con los contratos a futuro y generar confusión en el mercado”, dijo. Pero hay otro ingrediente. Con Brasil suceden dos cosas: primero que la cosecha que terminó 2012/2013, y que se estimó en 50,6 millones de sacos, no se ha vendido en su totalidad y el país carioca está acumulando inventarios, y segundo, que viene la otra producción, que aunque es del ciclo bienal bajo, se estima una recolección alta. “Entonces se acumularon dos cosechas y el mercado siente una sobreoferta. Uno no sabe cuándo pueda terminar esa percepción”, concluye Valencia. Cabe recordar que si bien hay más producción que demanda y el nivel de los inventarios está creciendo, el mercado no está inundado de café. Por su parte, el presidente Ejecutivo de Asoexport, Carlos Ignacio Rojas, señala que a noticias recientes sobre Brasil y Centroamérica se le suman “los pronósticos climáticos que descartaron heladas, lo que ha venido presionando el precio a la baja. Algunos analistas han hablado de hasta US$1,25 por libra, pero en general se ha señalado que puede oscilar, entre US$1,30 y US$1,35”, agregó Rojas. Lo cierto es que esa situación tiene en problemas a los cafeteros del país que están tocando precios internos por debajo de los $500.000 (sin incluir el subsidio), aún con una tasa de cambio que ha venido siendo favorable. “Para los exportadores privados la situación es también preocupante porque en la medida que baje el precio se afectan los ingresos”, explica el experto. Por ahora se espera que pase la volatilidad y que se tenga información más concreta de Brasil.

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